Главная » 2015 » Апрель » 16 » В Украине создадут систему консультационных служб
18:23
В Украине создадут систему консультационных служб

Украина подписала декларацию о поддержке сельскохозяйственных совещательных служб, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Сегодня была подписана совместная Декларация стран Восточного партнерства относительно сотрудничества с Европейским союзом в построении системы консультационных служб. С украинской стороны Декларация была подписана Алексеем Павленко, Министром аграрной политики и продовольствия Украины. Подписание декларации состоялось в Риге, где Министр находится с официальным визитом.

Сельскохозяйственные совещательные службы является средством эффективного обмена опытом по развитию сельскохозяйственных территорий и менеджмента в аграрном секторе.

Совместную декларацию подписали: Украина, Республика Армения, Республики Беларусь, Грузия, Молдова.

На сегодня во всех регионах Украины сформированы и функционируют сельскохозяйственные консультационные службы, работают и оказывают консультационные услуги на постоянной основе профессиональные сельскохозяйственные советники, а также эксперты-советники, которые внесены в государственный реестр. В то же время в соответствии со статьей 404 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предусмотрено, что Сотрудничество между Сторонами в области сельского хозяйства и развития сельских территорий включает, в частности распространение знаний путем проведения учебных и информационных мероприятий, а также содействие инновациям путем проведения исследований и продвижения системы консультирования в сельскохозяйственных производителей.

Стороны заявляют намерение дальнейшего углубления связей и сотрудничества в области сельского хозяйства между Европейским Союзом и Республикой Арменией, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной.

Страны будут способствовать Европейскому Союзу в поддержке программы реформ партнеров в области сельского хозяйства и реализации средних и мелких проектов в аграрной сфере.

Отдельно обозначена необходимость поддержки аграрного предпринимательства, расширение и укрепление многосторонних проектов в области сельского хозяйства и аграрных консультационных служб. Для соответствующей работы совещательных служб необходимо создание прозрачной и эффективной среды для их реализации.

Справка:

Сейчас правовые основы осуществления сельскохозяйственной консультационной деятельности в Украине определяет Закон Украины «О сельскохозяйственной консультационной деятельности», которым установлено, что сельскохозяйственная консультационная деятельность - это совокупность действий и мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей личных селянских и фермерских хозяйств, хозяйственных обществ, других сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и хозяйствования, а также сельского населения в повышении уровня знаний и совершенствовании практических навыков прибыльного ведения хозяйства.

С хозяйственной точки зрения сельскохозяйственная консультационная служба - это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, или структурное подразделение аграрного учебного заведения (научно-исследовательского учреждения), осуществляющие консультационную деятельность, имеют в составе не менее трех советников (которые прошли регистрацию в соответствии с законодательством) и внесены в Реестр консультационных служб.

 



Источник: agronews.ua
Просмотров: 279 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar