Главная » 2017 » Май » 3 » В Украине ужесточили правила начисления субсидии
14:10
В Украине ужесточили правила начисления субсидии

С 1 мая 2017 года украинцам будет сложнее получить субсидию на жилищно-коммунальные услуги.

26 апреля 2017 года Кабинет министров принял постановления № 300, которым вновь изменил правила предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 г. № 848.

Нововведения касаются должников за ЖКУ, периода, за который берется доход для начисления льготы, отопительного сезона, а также переплат в связи с экономией.

Добавили новые услуги

Украинцам, скорее всего, следует ожидать введения нового газового тарифа за присоединенную мощность. Так называемая абонплата за газ теперь включена в перечень услуг, по которым можно получить субсидию - услуги по транспортировке и распределению природного газа.

За какой период будут считать доходы

Если вам назначается субсидия с 1 октября 2017 г.), то доходы будут брать за четыре предыдцщих квартала (с сентября 2016 г. по август 2017 г.), так как зарплаты за сентябрь в базе еще нет. И только субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Во время осуществления расчета субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на следующий период в мае для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде, учитываются доходы за период с апреля предыдущего года по март текущего года включительно.

СМС-ки и долги

Теперь предприятия, предоставляющие ЖКУ должны предоставлять информацию о просроченной задолженности более двух месяцев. В случае получения информации о просроченной свыше двух месяцев задолженности по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения информирует получателя льготы. Если в течение двух месяцев с даты информирования о неназначении субсидии на следующий срок вы документально подтвердили уплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором документально подтвердили уплату задолженности или заключения договора

Решение о назначении или неназначении субсидии все также принимается в течение десяти дней после представления заявления и получения сведений. Уведомление о назначении субсидии может высылаться электронной почтой, если вы ее указали и с помощью средств мобильной связи.

Такой разный отопительный период

Размер субсидии на отопительный сезон для домохозяйств, которые используют природный газ/электрическую энергию для индивидуального отопления, рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

В случае пользования услугой централизованного отопления период устанавливается решением органов местного самоуправления.

Полуавтоматический перерасчет

Субсидию не пересчитают автоматически арендаторам, лицам, которым субсидия была назначена по зарегистрированному месту пребывания и лицам, которые обращаются за субсидией на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Для остальных собирают необходимую информацию и в течение десяти дней ее получения принимают решение о назначении (неназначении) субсидии и информируют о принятом решении граждан.

Если получить информацию о доходах, необходимую для проведения автоматического расчета субсидии, невозможно в результате ошибки, обнаруженной в персональных данных лица во время обмена информацией, собес должен уведомить о необходимости исправления ошибки и производит расчет субсидии в течение десяти дней после представления обновленных данных и получения информации о доходах.

Оплата по факту - экономия идет государству

Надо ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии (за исключением платы за услугу по централизованному отоплению при отсутствии счетчиков). Сумма субсидии, которую структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения была переведена на счета предприятий ЖКХ зачисляется ими как оплата услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.

После окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления возвращается предприятием ЖКХ в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии.

Людям могут отдать только часть неиспользованной суммы субсидии на индивидуальное отопление, что в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт*ч электрической энергии. Чтобы их получить нужно написать заявление в УТСЗН до 1 сентября текущего года. Эту сумму перечислят в банковское учреждение или выплачивается через отделения почтовой связи ПАО “Укрпочта”.

Напомним, что также изменились социальные нормативы для получателей субсидий в Украине

Когда отменяется субсидия

Субсидию вам отменят, если вы подали недостоверные данные словами или цифрами и/или не сообщили о покупке товаров или оплату услуг на сумму от 50 тыс. грн.

Также придется вернуть сумму субсидии, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие сознательного представления документов с недостоверными сведениями или несообщение гражданином о изменениях (об изменении состава зарегистрированных в жилом помещении, их социального статуса, перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, предприятий — производителей/исполнителей жилищно-коммунальных услуг, покупку товаров или оплату услуг. В случае изменения состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц подаются также новые заявление и декларация).

Теперь возврат субсидии может проходить по-новому: путем снятия соответствующих сумм с лицевых счетов получателей субсидии на предприятиях ЖКХ, то есть у вас будут долги.



Источник: vchaspik.ua
Просмотров: 67 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar