Главная » 2015 » Июнь » 2 » В Украине вводится новая процедура лицензирования страховщиков и финансовых учреждений
19:33
В Украине вводится новая процедура лицензирования страховщиков и финансовых учреждений

С 28 июня 2015 года вступает в силу Закон Украины от 02.03.2015 № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", который будет распространяться на лицензирование деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг).

С даты вступления в силу Закона вводится новая процедура лицензирования финансовых учреждений. Суть важнейших изменений в этой сфере заключается в следующем:

1. Для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг соискатель лицензии имеет право подавать в Нацкомфинуслуг заявление о получении лицензии и подтверждающие документы, которые прилагаются к ней (нарочно, почтой или в электронном виде).

2. Срок для принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче составляет 10 рабочих дней с даты поступления заявления и соответствующих подтверждающих документов. Решение об оставлении заявления о получении лицензии без рассмотрения принимается в течение 3 рабочих дней с даты поступления соответствующих документов.

3. В статье 13 Закона определено, что орган лицензирования на следующий рабочий день после дня принятия им решения о выдаче лицензии соискателю передает сведения о таком решении в электронном виде в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в порядке, определенном распорядителем этого реестра. При этом, соискатель лицензии приобретает право на осуществление вида хозяйственной деятельности с момента внесения данных о решении органа лицензирования о выдаче ему лицензии в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

4. Лицензия оформляется в электронном виде. По желанию соискателя лицензии или лицензиата лицензия (копия лицензии) может быть выдана органом лицензирования и на бумажном носителе.

6. Лицензия выдается на неограниченный срок.

7. Плата за выдачу лицензии составляет одну минимальную заработную плату, исходя из размера минимальной заработной платы, действующей на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, если другой размер платы не установлен законом.

8. Переоформление лицензии осуществляется бесплатно. Основанием для переоформления лицензии является изменение наименования юридического лица (если изменение наименования не связано с реорганизацией юридического лица) или фамилии, имени, отчества физического лица-предпринимателя.

9. Лицензии на осуществление видов хозяйственной деятельности, на день вступления в силу настоящего Закона действуют, продолжают действовать. Действующие на день вступления в силу настоящего Закона лицензии, имели ограниченный срок действия, являются бессрочными и могут быть, по заявлению лицензиата, переоформлены соответствующим органом лицензирования бесплатно в недельный срок.

Итак, с даты вступления в силу Закона лицензиаты имеют право бесплатно переоформить действующие лицензии с ограниченным сроком действия на бессрочные путем подачи в Нацкомфинуслуг соответствующего заявления.

10. Законом вводится ограничение по осуществлению контроля за предприятием лицами других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины. В частности определено, что лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности должны содержать специальные требования, предусмотренные законом, относительно ограничения по осуществлению над предприятием контроля, в значении, приведенном в статье 1 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины в значении, приведенном в статье 1 Закона Украины "Об обороне Украины" и / или действия которых создают условия для возникновения военного конфликта и применения военной силы против Украины. Кроме того, Закон обязывает органы лицензирования осуществлять проверку документов, подтверждающих отсутствие контроля за деятельностью лицензиата лицами других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, а в случае подтверждения факта такого контроля - принимать решения об аннулировании лицензии.

11. Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Сейчас Нацкомфинуслуг осуществляет подготовку проекта постановления Кабинета Министров Украины, которым будет утвержден лицензионные условия осуществления деятельности по предоставлению финансовых услуг.

В случае, если на дату вступления в силу закона не утвержден соответствующее постановление Кабинета Министров Украины, соискателям лицензий и лицензиатам, которые обращаются к Нацкомфинуслуг, необходимо учитывать следующее.

Законом определено, что лицензированию подлежит предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг). В то же время, в соответствии с законодательством в сфере рынков финансовых услуг Нацкомфинуслуг осуществляет лицензирование определенных видов финансовых услуг, для которых утверждены лицензионные условия для осуществления страховой деятельности, ОСАГО, деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов, деятельности кредитных союзов по предоставлению финансовых услуг, деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств и другие. Таким образом, Законом было изменено название вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 236 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar