Главная » 2017 » Июнь » 21 » В Украине задумались над защитой объектов критической инфраструктуры
14:56
В Украине задумались над защитой объектов критической инфраструктуры

Об этом в ходе презентации заявила академик НАНУ Элла Либанова, передает корреспондент TodayNews.

"В условиях гибридной войны, которая продолжается против Украины, как никогда актуальной становится необходимость создания Концепции государственной защиты критической инфраструктуры, которую подготовили ведущие научные сотрудники и эксперты Украины", - заявила она.

В Украине данную концепцию подготовил Институт стратегических исследований совместно с СБУ и СНБО.

"Критическая инфраструктура - все то, что обеспечивает нормальное функционирование государства и людей. Это только те объекты, выведение из рабочего состояния которых, может нанести существенный урон и вред окружающей среде и людям, нормальной жизнедеятельности. Это не только мосты, но информационная инфраструктура, которая, например, была уничтожена на Донбассе и стало частью информационной войны. Точно также это могут быть объекты финансово-банковской инфраструктуры и так далее", - рассказал Александр Суходоля, доктор наук в сфере государственного управления.

С его слов, в концепции предлагается создание единого координационного центра во главе с СНБО, который бы отслеживал все возможные угрозы для критической инфраструктуры. Ведь крайне важно выявлять возможные угрозы заблаговременно, создавая планы их предупреждения.

"Здесь крайне важна роль наших разведывательных служб", - добавил он.

Один из серьезных и не разрешенных вопросов - это тот факт, что сегодня в Украине большое количество объектов критической инфраструктуры находятся не в государственной собственности, а в частных руках.

"Поэтому юридически и законодательно необходимо урегулировать этот вопрос, чтобы обязать частных собственников обеспечивать безопасность таких объектов. А безопасность всегда стоит денег", - подчеркнул он.

Конечным результатом работы над концепцией станет презентация проекта закона, который будет передан на рассмотрение Верховной Рады Украины.



Источник: today-news.com
Просмотров: 102 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar