Главная » 2015 » Апрель » 10 » В Украине запретили вырубку леса на экспорт
14:42
В Украине запретили вырубку леса на экспорт

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий экспорт необработанной древесины. Согласно документу, на вырубку и экспорт лиственницы устанавливается мораторий с 1 января 2016 года, а хвойных пород деревьев – с 1 января 2017 года. По словам законодателей, их инициатива позволит на определенное время полностью прекратить незаконную вырубку украинских лесов в Карпатах и северных областях страны.

Проект закона №1362 поддержало 283 депутата Верховной Рады.

Отметим, что неконтролируемая вырубка леса в Карпатах стала одной из наибольших экологических проблем в Украине. По мнению экологов, площади соснового леса в Украине сокращались с каждым днем, разрушая уникальную экосистему Карпат и лишая естественной среды обитания большого числа представителей местной фауны.

По их мнению, использование необработанной древесины является самым простым и примитивным способом эксплуатации сосновых лесов. В то же время, практика Швеции и Финляндии показывает, что при жестких лимитах на вырубку сосновый бор может приносить куда большую экономическую пользу, чем от экспорта необработанной древесины.

В частности в Швеции сосновая живица активно используется в фармакологии для производства целебных бальзамов применяемых для нормализации гормонального фона и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в тех же странах Скандинавии большие сосновые леса стали местом для сбора ягод, прежде всего черники, по экспорту которой Швеция и Финляндия являются безусловными мировыми лидерами, опережая даже Канаду, США и Россию.

Похоже, это, наконец, поняли и на уровне украинского парламента. Так, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что экспорт необработанного кругляка является экономически невыгодным для государства, поскольку стоимость кубометра необработанной древесины не превышает 90 долларов. В то же время, мировые цены на обработанное дерево составляют порядка 950 долларов за кубометр.

Как отметили авторы законопроекта, что в Украине более 70% леса экспортируется исключительно в необработанном виде.

 



Источник: www.mediavektor.org
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar