Главная » 2015 » Июнь » 30 » В Украине завершилось внешнее независимое тестирование
17:05
В Украине завершилось внешнее независимое тестирование

В Украинском центре образования заявили, что основная сессия внешнего независимого оценивания завершена — абитуриенты сдали последний тест по географии. Работы участников тестирования уже проверяются. На днях в Центре оценивания обещают обнародовать все результаты.

Однако некоторые данные директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил уже сейчас. Например, многих интересуют результаты теста по математике, который считается одним из самых сложных. По словам Игоря Ликарчука, базовый тест по этому предмету сдавали 105 тысяч 682 абитуриента. Но из них только 684 абитуриента набрали максимально возможное количество тестовых баллов.

«Мне кажется, что специализированные физико-математические школы, школы с углубленным изучением математики, соответствующие лицеи и гимназии заканчивает раз в десять больше выпускников. При этом наибольшее количество участников за написание этого теста получили всего девять баллов. Вот такой результат. Напомню, что по мнению экспертов этот тест по математике был чуть ли не самым легким по сравнению с прошлогодними», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» Игорь Ликарчук.

Неудовлетворительными оказались и результаты теста по английскому языку. Его, по словам Игоря Ликарчука, сдавали почти 72 тысячи абитуриентов. При этом максимально возможное количество тестовых баллов набрали всего 13 человек. «Это выпускники из Львовской, Одесской, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, а также из Киева, — сообщил в „Фейсбуке“ Игорь Ликарчук. — Пороговый балл в тесте по иностранному языку не преодолели 13,3% абитуриентов. Больше всего таких в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях».

«За выполнение письменной части, в которой нужно было написать письмо товарищу, 21% абитуриентов получили…0 баллов, — сообщил в «Игорь Ликарчук. — Это каждый пятый! Отличный балл за письменную часть теста получили всего 5% от общего количества участников. А теперь опять вопрос без ответа. Сколько у нас выпускников специализированных школ, гимназий и лицеев, где английский язык изучается (или должен изучаться) по-другому, нежели в небольших сельских школах? С дополнительной оплатой труда преподавателей, с разделением классов на группы, с родителями, которые искренне заинтересованы в результатах…».

В этом году впервые внешнее оценивание проходило по системе «сдал — не сдал». В этот раз по каждому из предметов экспертная группа определяла минимально необходимое количество заданий в тесте, с которыми должен был справиться абитуриент. Их число зависело от уровня сложности каждого теста. Выпускники с результатом «не сдал» вообще не получили баллов.

Что касается теста по украинскому языку и литературе, который сдавали абсолютно все абитуриенты, то максимальные 200 баллов получили 127 участников тестирования (этот показатель чуть меньше прошлогоднего. Но стоит учитывать, что и самих участников тестирования в этом году меньше). Больше всего отличников оказалось во Львовской области — там тесты на 200 баллов сдали 23 человека. Следующие в рейтинге Ивано-Франковская и Днепропетровская области — в этих регионах самый высокий балл получили десять человек. Столько же учеников получили 200 баллов в Киеве.

Как известно, в этом году впервые абитуриенты могли сдавать тесты двух уровней — базового и углубленного. Но поскольку результаты углубленного теста запросили всего двенадцать университетов, спрос на эти тесты был невелик — большинство абитуриентов сдавали тест базового уровня. По углубленному тесту 200 баллов набрали 15 человек. Это дети из разных регионов Украины. Еще шесть абитуриентов получили 200 баллов за тесты и базового, и углубленного уровней.

Как известно, в этом году в связи с тестированием по украинскому языку и литературе вспыхнул скандал. Так, некоторые вопросы в тесте абитуриенты назвали некорректными. В частности, речь идет о вопросах с 29-го по 33-й номер. Мол, они были философскими, и ответить на них можно по-разному. В этих заданиях учеников попросили проанализировать философский текст украинской писательницы Галины Пагутяк под названием «Маленький шлях -- не для людей…»

Недовольных абитуриентов поддержала и сама писательница, заявив, что ни один из ответов на вопрос по ее тексту не является правильным. Кроме того, писательница обвинила Украинский центр оценивания в нарушении ее авторских прав. Впрочем, далеко не все абитуриенты были согласны с этим мнением. Среди участников тестирования нашлось немало тех, кто справился с заданиями, в том числе и с «некорректными». Они утверждали, что в вопросах не было ничего философского и человек, который подготовился к тестированию, мог на них ответить. Тем временем директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук опубликовал в Интернете тексты заявлений некоторых учеников, которые активно жаловались на «некорректные пункты». Их заявления, написанные на украинском языке, пестрили орфографическими ошибками и напоминали диктант двоечника.

Однако в связи с большим резонансом в Украинском центре оценивания качества образования заявили, что эти задания пересмотрит специальная комиссия. На днях стали известны результаты. Так, эксперты профессиональной предметной комиссии подтвердили: задания с 29-го по 33-й пункт были правильными. Но в то же время признали, что некоторые из них «имели неудовлетворительные психометрические характеристики». Поэтому за задания 29, 31 и 32 каждому из участников тестирования, независимо от ответа, зачислили по одному баллу. К заданиям 30 и 33 у комиссии вопросов не возникло, и их оценили, как и все остальные в тесте.

В связи с этим скандалом в Украинском центре оценивания качества образования приняли еще одно решение. В пресс-центре организации «ФАКТАМ» сообщили, что экспертная комиссия понизила минимальный пороговый балл. Если раньше это были 25 баллов, то теперь 22. То есть тестирование сдали те, кто набрал не меньше 22 баллов. «Это решение комиссии даст возможность преодолеть пороговый балл 91,6 процента участников тестирования», -- подчеркнули в центре оценивания.

Тесты по другим предметам вопросов и жалоб у абитуриентов не вызвали. Более того, в этом году впервые удалось провести внешнее тестирование даже в Испании для выпускников Международной украинской школы.

Выпускники, которые по уважительной причине не смогли принять участие в основной сессии, сейчас сдают тестирование на дополнительной. Например, сегодня проходило дополнительное тестирование по английскому языку, а завтра, 1 июля, состоится дополнительное ВНО по математике. А по украинскому языку и литературе 27 июня была еще одна, третья, сессия. «Она организована для абитуриентов, которые не смогли принять участие в основной и первой дополнительной сессии из-за проблем с выездом из зоны АТО, а также для наших защитников, которые недавно демобилизовались, — сообщил Игорь Ликарчук. — Сессия проходила в 11 пунктах тестирования на территории Украины».

Впрочем, демобилизованные военные могут поступать и без результатов внешнего независимого тестирования. Соответствующий приказ на днях обнародовало Министерство образования Украины. Абитуриенты, демобилизованные в 2015 году, теперь могут поступать в высшие учебные заведения на основании вступительных экзаменов.

Как известно, в предыдущие годы тестирование не имело отношения к школьным аттестатам. Документ о среднем образовании выпускники получали, сдавая экзамены. Тестирование нужно было только тем, кто планировал поступать в вуз. Но в нынешнем году правила изменились. В Министерстве образования решили, что тест по украинскому языку и литературе должны сдавать абсолютно все выпускники и оценка, полученная на тестировании, пойдет в школьный аттестат.

Однако результаты тестирования по украинскому языку и литературе, которое выпускники сдавали 24 апреля, оказались не самыми хорошими. Кроме того, более 350 абитуриентов дисквалифицировали из-за нарушений. «Во время проведения тестирования по украинскому языку и литературе за нарушения, в частности — мобильные телефоны, шпаргалки, нарушение дисциплины и даже оружие, работы 354 абитуриентов были аннулированы», — сообщил Игорь Ликарчук.

По новым правилам эти абитуриенты не могли получить школьные аттестаты. Но в Министерстве образования пошли им навстречу. Теперь, если нарушители сдадут выпускной экзамен по украинскому языку и литературе, они все-таки смогут закончить школу. Но как бы они эти экзамены ни сдали (пусть даже на «отлично»), ни золотых, ни серебряных медалей не получат. И не смогут в этом году поступать в высшие учебные заведения.

Еще одно важное новшество этого года — отныне абитуриентов будут зачислять в университеты «в автоматическом режиме».

— Теперь абитуриент сразу будет указывать пятнадцать вузов, в которые будет подавать документы, — говорит Ликарчук. — И в этом же заявлении будет расставлять приоритеты. На первое место поставит вуз, в который хочет поступить прежде всего, на второе — менее приоритетный и так далее. А когда начнется сам конкурс, Единая государственная база по вопросам образования сама покажет абитуриенту вуз, в который он попадает. Такая система успешно работает во многих странах мира и делает вступительную кампанию более прозрачной.



Источник: fakty.ua
Просмотров: 374 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar