Главная » 2015 » Февраль » 19 » В Великобритании признали незаконной слежку спецслужб за разговорами юристов с клиентами
16:39
В Великобритании признали незаконной слежку спецслужб за разговорами юристов с клиентами

Британские власти признали незаконной политику спецслужб Великобритании по отслеживанию переговоров между адвокатами и их клиентами за последние пять лет.

Это признание последовало за февральским решением британского суда по надзору за спецслужбами, который счел незаконной массовую электронную слежку спецслужб за содержимым метаданных и других онлайн-коммуникаций граждан до декабря 2014 года.

Как сообщалось ранее, данное постановление стало первым решением, которое указанный суд вынес против британских спецслужб с момента своего создания в 2000 году. Решение связано с обменом до декабря 2014 года информацией между британскими и американскими спецслужбами (Агентством национальной безопасности США).

Признание властей того факта, что практика слежки за коммуникациями юристов, защищенных особым статусом, также не соответствует Европейской конвенции по правам человека, предшествует назначенному на следующий месяц рассмотрению соответствующего правового спора.

Отметим ,что указанное дело связано с жалобой двоих ливийцев, которых вместе с их семьями якобы похитили в ходе совместной операции британской МИ-6 и ЦРУ и отправили обратно в Триполи, где они якобы подверглись пыткам со стороны приверженцев режима бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2004 году. Согласно жалобе, спецслужбы якобы незаконно отслеживали разговоры между адвокатами и их клиентами. Рассматривать дело будет британский суд по надзору за спецслужбами.

Представитель британских властей, в свою очередь, заявил, что спецслужбы в настоящий момент работают со специальным уполномоченным для приведения своей практики в соответствие с обязательствами Великобритании по соблюдению прав человека.



Источник: infosud.ru
Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar