Главная » 2015 » Январь » 21 » ВАСУ отреагировал на слова народного депутата Е.Соболева о «вылетании судей из окон»
15:38
ВАСУ отреагировал на слова народного депутата Е.Соболева о «вылетании судей из окон»

Сегодня Высший административный суд Украины отреагировал на публикации и видеосюжеты с комментариями народного депутата Украины, председателя парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева относительно рассмотрения судебного дела о восстановлении на должности работника прокуратуры, в которых г-н Соболев выражает угрозы в адрес судей административных судов

В частности, народный депутат, комментируя судебное заседание Харьковского апелляционного административного суда по этому делу, сообщил средствам массовой информации, что в случае невозможности «решить это дело через судебную систему — судьи будут вылетать из окон» .

ВАСУ расценивает такое заявление в адрес судей как прямую угрозу физической расправой и попытки повлиять на дальнейшие судебные решения административных судов.

ВАСУ с уважением и пониманием относится к общественному мнению и непростым политическим процессам, которые происходят в стране, однако заявляет о недопустимости грубого вмешательства в деятельность судов и судей органов законодательной и исполнительной власти, их отдельных представителей и кого угодно любым способом, — отмечается в открытом заявлении, подписанном председателем ВАСУ Александром Нечитайло.

Учитывая ситуацию, которая имела место в г. Харькове, ВАСУ обращается к правоохранительным органам с требованием выяснить все обстоятельства этого случая и дать правовую оценку действиям должностных лиц, оказывавших незаконное влияние на суды и судей.

ВАСУ призывает Совет судей Украины поставить вопрос о формировании консолидированной позиции всей судебной системы по защите от посягательств на ее независимость со стороны должностных лиц. Судейский корпус должен сплотиться и не допустить того, чтобы подобные методы воздействия на судей стали привычными для нашего государства.

С целью защиты независимости судебной системы ВАСУ также обращается к международным институтам, призванных способствовать обеспечению защиты демократических ценностей в мире, среди которых одно из ведущих мест занимает право человека на эффективную судебную защиту справедливым, независимым и беспристрастным судом, с просьбой дать оценку ситуации имевшей место в г.Харькове.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 380 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar