Главная » 2016 » Март » 9 » Верховная Рада хочет отменить тендеры на поставку еды для школ и садиков
17:12
Верховная Рада хочет отменить тендеры на поставку еды для школ и садиков

Согласно законопроекту №4174, поданному в Верховную Раду внефракционным депутатом Сергеем Мищенко, предусматривается внесение правок в закон о публичных закупках. В частности, предлагается запретить проводить в учебных заведениях тендеры среди поставщиков еды.

В пояснительной записке Мищенко утверждает, что сейчас во время проведения процедуры тендерных закупок «наблюдаются злоупотребления со стороны должностных лиц, следствием чего является приобретение продуктов, не отвечающих требованиям Госстандарта или их закупка по завышенным ценам».

По его мнению, в закон о публичных закупках следует внести строку о том, что на приобретение товаров и услуг по организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях его нормы не распространяются.

Но при этом в законопроекте не прописано, по какой схеме будут кормить детей, отменив тендеры. Если поставщика еды будет единолично выбирать руководитель садика или школы, или чиновник из управления образования, то коррупционные риски не только никуда не исчезнут, но и еще больше усилятся. Ведь если сейчас потенциальные участники тендеров хоть как-то контролируют ситуацию, следя друг за другом, то с отменой конкурсов контроля вообще не будет. Рассчитывать же на честность педагогов, учитывая их мизерные зарплаты, и вовсе не приходится.

Очевидно, что в случае принятия этого законопроекта, для урегулирования вопроса обеспечения питанием детей придется разрабатывать еще один закон или вносить правки в уже существующее законодательство. Кстати, общественность уже не раз выходила с инициативой передать вопрос обеспечения школ и детсадов едой под контроль родительских комитетов.



Источник: hyser.com.ua
Просмотров: 202 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar