Главная » 2015 » Апрель » 10 » Верховная Рада Украины приняла законопроект о конвертации валютных кредитов в первом чтении
14:34
Верховная Рада Украины приняла законопроект о конвертации валютных кредитов в первом чтении

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла в первом чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, инициатором которого является народный депутат Украины Денис Дзензерский. "За" проголосовал 241 депутат.

Законопроект позволяет конвертировать валютные кредиты по официальному курсу гривни на дату заключения договора.

Данный документ был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2014 года нардепами Денисом Дзензерским, Евгением Дейдеем, Игорем Бриченко, Валерием Лунченко, Сергеем Фаермарком.

«Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос реструктуризации валютных кредитов. Приняв законопроект в первом чтении, мы сделали шаг на пути к урегулированию возникшей проблемы и, я надеюсь, в скором времени мы придем к окончательному решению», - говорит Денис Дзензерский.

Проектом Закона предполагается, что задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка на дату заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации. Документом предусмотрено, что все банки по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar