Главная » 2015 » Март » 2 » Верховный Суд Украины просит ВККС безотлагательно начать проверку в отношении инцидента с участием судьи В.Оберемко
17:33
Верховный Суд Украины просит ВККС безотлагательно начать проверку в отношении инцидента с участием судьи В.Оберемко

Верховный Суд Украины обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой безотлагательно начать проведение проверки и по ее результатам решить вопрос о привлечении к предусмотренной действующим законодательством ответственности судьи Макаровского районного суда Киевской области Владислава Оберемко, — сообщает пресс-служба суда.

Как известно, в средствах массовой информации широкую огласку получил инцидент, произошедший 1 марта с.г. при участии судьи Владислава Оберемко, который, в частности, как свидетельствуют видеоматериалы общественной организации «Дорожный контроль», во время общения с сотрудниками Госавтоинспекции использовал ненормативную лексику, угрожал оружием и подтвердил, что находился за рулем после употребления алкоголя.

В своем обращении в ВККС Верховный Суд Украины отмечает, что в пунктах Заключения № 3 (2002) Консультативного совета европейских судей (КСЕС) относительно принципов и правил, регулирующих профессиональное поведение судей, в частности, отмечалось, что «судьи должны всегда вести себя таким образом, чтобы сохранить достоинство своей должности, а также беспристрастность и независимость судебной власти. Судьи должны достойно вести себя в своей частной жизни».

Также в обращении содержится ссылка и на статью 55 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года № 2453 - VI, в соответствии с которой судья обязан соблюдать морально-этические принципы поведения судьи и не совершать действия, порочащие звание судьи и унижающие авторитет судебной власти.

Кроме того, в соответствии со статьей 1 Кодекса судейской этики, утвержденного 22 февраля 2013 года съездом судей Украины, судья должен быть примером неукоснительного соблюдения требований закона и принципа верховенства права, присяги судьи, а также придерживаться высоких стандартов поведения, — отмечается в обращении Верховного Суда Украина в ВККС.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 302 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar