Главная » 2015 » Июль » 13 » Ветераны направили письмо Президенту
16:40
Ветераны направили письмо Президенту

Городскую громаду г. Николаева взволновал вопрос о возможной приватизации завода «Зоря»-«Машпроект». В связи с этим николаевский городской совет ветеранов, объединяющий в своих рядах 146 тысяч ветеранов войны и труда, через народного депутата Украины А. Ильюка направил Президенту Украины П. Порошенко соответствующее обращение.
«Жители города Николаева очень озабочены вынесением на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта №1567 «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, и некоторые вопросы деятельности объектов, исключаемых из этого перечня», – говорится в документе. Этот завод на протяжении 60 лет является флагманом украинского машиностроения. Сегодня это одно из последних оставшихся в живых предприятий, коллектив которого в настоящее время объединяет в своих рядах более 10 тысяч николаевцев, которые кормят, как минимум, 25 тысяч жителей города. Кроме этого, завод поддерживает своими социальными программами еще около 6 тысяч своих ветеранов, которые своими руками с нуля построили это предприятие и сделали его одним из лучших в Украине.
Авторы обращения напоминают о неутешительных для николаевцев результатах приватизации крупнейших предприятий города: трех судостроительных заводов, трансформаторного и конденсаторного, обувной фабрики, ПСК «Алые паруса», которые практически исчезли, а десятки тысяч николаевцев оказались лишены работы и средств к существованию. «Теперь около 40,5 тысячи николаевцев могут оказаться на их месте, – пишут ветераны. – Все социальные программы завода будут свернуты, так как «работодателям» они не нужны. Ярким примером является Николаевский глиноземный завод. Приватизация последнего государственного предприятия такого масштаба может привести к социальному взрыву в городе, последствия которого трудно определить, считают николаевские ветераны. Кроме того, они напоминают, что «Зоря»-«Машпроект» – это не просто завод, а научно-производственный комплекс, где годами разрабатывались самые совершенные в мире турбины среднего класса. Все эти разработки могут быть потеряны или вывезены за рубеж, что в значительной мере подорвет ВПК Украины, нуждающийся в этих турбинах, считают авторы обращения.
«Руководство города и области, совместно с громадой города, принимают все меры, чтобы в это неспокойное для страны время сохранить мир и спокойствие нашего прекрасного города, колыбели судостроения и машиностроения на Юге Украины, – обращаются к главе государства авторы документа, принятого и одобренного на заседании президиума Николаевского городского совета ветеранов 25 июня с.г. – НПКГ «Зоря»-«Машпроект» должен остаться в списках объектов, не подлежащих приватизации. Этого требует от правительства и от Вас, господин Президент, весь полумиллионный город, готовый встать на защиту народной собственности, созданной потом и кровью наших ветеранов. И это не просто слова. Ведь ветераны ничего особенного от Вас не хотят, только мало-мальски достойной жизни, европейской пенсии, доступных цен и тарифов на самые необходимые человеческие потребности».



Источник: www.vn.mk.ua
Просмотров: 268 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar