Главная » 2014 » Декабрь » 20 » ВКДКА обращается к руководству государства по поводу изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»
17:01
ВКДКА обращается к руководству государства по поводу изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

КИЕВ - 12 декабря 2014 года. Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры решила обратиться к руководству государства (Президенту, Верховной Раде, Кабмину, Минюсту) по поводу проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», завершение разработки которого было анонсировано Минюстом.

По мнению представителей ВКДКА, его положения не согласуются с международными стандартами адвокатской профессии в части организации и взаимодействия адвокатского самоуправления. Кроме того, текст законопроекта, который определен как готовый, к сожалению, не обнародовался, поэтому адвокатское сообщество не имело возможности не только обсудить законодательные инициативы, но и ознакомиться с ними.

При этом законопроект предусматривает наделение органа - Совета адвокатов Украины - полномочиями, которые не только не свойственны органам адвокатского самоуправления (такие например, как возможность отмены решений конференций адвокатов регионов), но и позволяют вмешательства в сферу деятельности других, обособленных и, в соответствии с европейскими стандартами, абсолютно независящим от адвокатского самоуправления органов, к компетенции которых относятся вопросы допуска к профессии и решения дисциплинарной ответственности адвокатов, - квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры.

Помимо этого, в нарушение действующих норм, проект устанавливает совмещение занятия должностей председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии региона и члена Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, с одновременным прекращением полномочий председателя комиссии, избранных адвокатами региона в связи с прекращением назначения (по действующему закону - отдельным избранием) членом Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Подобные изменения, по мнению членов ВКДКА, в случае их принятия законодательным органом, негативно повлияют на обеспечение соблюдения принципа независимости в работе органов адвокатского самоуправления.

Напомним, что Ассоциация юристов Украины совместно с Ассоциацией адвокатов Украины также обратились к Министру юстиции с открытым письмом по поводу необходимости обнародования указанного законопроекта и обсуждения в широком кругу профессиональном сообщества.



Источник: uba.ua
Просмотров: 383 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar