Главная » 2015 » Март » 20 » Владимира Шевченко отстранили с поста гендиректора МТСБУ за «отсутствие диалога с властью». Как это было?
16:55
Владимира Шевченко отстранили с поста гендиректора МТСБУ за «отсутствие диалога с властью». Как это было?

Координационный Совет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины 20 марта принял решение отстранить Владимира Шевченко от должности генерального директора МТСБУ.

За такое решение проголосовали 5 Членов Коордсовета, 4 представителя от страхового рынка — воздержались. Президиуму МТСБУ поручено назначить временно исполняющего обязанности гендиректора Бюро и согласовать кандидатуру с Коордсоветом.

Это уже вторая, более удачная, попытка. Первый раз «кадровый вопрос» выносился на заседании Коордсовета 4 марта 2015 года, когда одним из оснований смены гендиректора члены Коордсовета называли арест счетов в «ОТП Банке» на сумму 261 тыс. грн. МТСБУ заявило, что в день ареста погасило задолженность, и сообщило о выполнении всех обязательств исполнительную службу, одновременно обратившись с ходатайством о снятии ареста со своих счетов. Однако, исполнительная служба намеренно затянула процесс разблокировки счетов МТСБУ в «ОТП Банке».

После консультаций со страховщиками-членами Коордсовета, которые присутствовали на заседании Коордсовета 4 марта, оказалось, что текст Протокола, за который страховщики и другие члены Коордсовета голосовали, был подменен. Президиум тогда поручил Дирекции МТСБУ направить официальный запрос и обратиться к членам Коордсовета бюро с целью подтверждения неточностей или несоответствия текста Протокола и результатов голосования на заседании Коордсовета 4 марта. Также Дирекции было поручено в ближайшее время организовать совместную встречу Президиума МТСБУ с Главой Нацкомфинуслуг Игорем Пашко.

Кейс по отстранению генерального директора МТСБУ

На заседании присутствовали Глава Коордсовета, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, представители от ВРУ — Сергей Билый и Александр Берназюк. От Нацкомфинуслуг был Член Комиссии Денис Ястреб, от Лиги страховых организаций Украины — Президент ЛСОУ Александр Филонюк. От страховых компаний присутствовали топ-менеджеры QBE Украина и УНИКА, от ИНГО Украина была доверенность, а также был представитель от УПСК.

Также присутствовал глава Подкомитета финансового комитета ВРУ по вопросам страховой деятельности Александр Жолобецкий («Блок Петра Порошенко»).

«Правильная повестка»

1) о внесении изменений в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» по внедрению «электронного полиса»;
2) о средствах централизованного страхового резервного Фонда защиты потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях, которые размещены в АО «Брокбизнесбанк»;
3) о согласовании внесения изменений в Положение о централизованном страховом резервном Фонде страховых гарантий, утвержденных Президиумом МТСБУ.
4) о приведении в соответствие к Закону «Об ОСАГО» Положения о централизованном страховом резервном Фонде защиты потерпевших в ДТП и Положения о централизованном страховом резервном Фонде страховых гаранти
5) о результатах независимой аудиторской проверки деятельности Дирекции МТСБУ за период с 17.11.2014;
6) разное.

«Законопроекты по внедрению электронного полиса есть, но рекомендаций МТСБУ нет»

По первому вопросу докладывал Член Коордсовета Александр Берназюк. По его словам, изменения в Закон Украины «Об ОСАГО» по внедрению «электронного полиса» обсуждаются на протяжении последних 2-х лет. На сегодня существует ряд законопроектов, но практических движений по внесению изменений, к сожалению, нет.

— «По проекту внесения изменений в Закон об ОСАГО нужно поставить граничную дату внедрения системы электронного полиса, чтобы эти изменения были приняты в ближайшее время, учитывая то, что Закон „Об электронной коммерции” уже в Украине принят», — заявил Берназюк.

По словам Александра Филонюка, разговоры про электронный полис есть, но необходимо активизировать деятельность по его внедрению. Сегодня страховщики сталкиваются с двумя проблемами — страховое мошенничество, которое достигает в ОСАГО и зеленой карте до 10% от всех выплат, а также демпинг и высокие комиссионные вознаграждения агентам и посредникам. Именно внедрение электронного полиса должно избавить рынок от этого и снизить авизиционные расходы по ОСАГО.

Нацкомфинуслуг готова подключиться и активно принимать участие в этом процессе, уверил Член Комиссии Денис Ястреб.

Как результат, Коордсовет принял решение поручить Дирекции МТСБУ до 19 апреля 2015 года обобщить все существующие законопроекты по ОСАГО и внедрению электронной подписи и передать их Комитету по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, чтобы вынести их на голосование в Парламент.

«Замороженные средства Фондов МТСБУ в Брокбизнесбанке никому не нужны? »

По словам Члена Коордсовета Сергея Билого, 260 млн. грн. средств Фондов МТСБУ, которые лежат в неликвидированном Брокбизнесбанке, — это деньги страховщиков, а соответственно и их клиентов.
— «МТСБУ должно было провести работу по возвращению этих средств. Уже прошло много времени, а конкретных решений по этому вопросу со стороны Дирекции и генерального директора до сих пор никаких нет. Нам нужно поручить Дирекции обратиться в Комитет с анализом относительно размещения средств Фондов Бюро и просить Главу коордсовета поспособствовать в проведении переговоров относительно возвращения замороженных средств».

— «Задача директора МТСБУ встречаться с Главой комитета, а не наоборот, — заявил Сергей Рыбалка. — Нам нужно знать, что сделано Дирекцией Бюро за период после 2013 года, когда средства были заморожены. После моего назначения я общался с Главой НБУ и распорядителем Фонда гарантирования вкладов на эту тему, у которых есть понимание этой ситуации, но у них до сих пор нет предложений и инициатив от МТСБУ, как владельца этих средств. Мы удивлены позицией Бюро и хотим заслушать представителя Дирекции по ситуации возврата утерянных средств.

«Документы на согласование Коордсоветом не подаются»

— «Что касается согласования внесения изменений в Положение о централизованном страховом резервном Фонде страховых гарантий, утвержденных Президиумом МТСБУ, то документов у Коордсовета на руках до сих пор нет», — заявил Сергей Билый, докладывая по этому вопросу. — «Почему этого не сделано, вопрос? Мы хотим поручить Дирекции предоставить в течение 2-х рабочих дней все изменения в Положение относительно фондов, которые приняты Президиумом. Сегодня там кулуарно обсуждаются и в рабочем порядке принимаются решения без согласования и информирования Коордсовета».

«Стратегический вопрос — курс на ЕВРО»

По словам Александра Берназюка, сегодня согласно Закона об ОСАГО, гарантийный взнос страховщика должен составлять 500 тыс. евро. Предыдущим составом Коордсовета было согласовано, что курс евро привязывается на дату вступления в действие Закона. — «Мы считаем это неправильным. Это нарушение норм Закона. Поэтому, нужно вносить изменения в Закон. Кроме этого, действующие члены МТСБУ платят взносы по курсу 10,21 грн. за евро, в то время как новые члены обязаны платить на дату внесения (по 25 грн. за евро). Это несправедливо, и этот вопрос тоже нужно урегулировать».

По мнений Берназюка, нужно внести изменения в законодательство и не привязывать взносы к евро, определив их в национальной валюте. «Раз и навсегда, чтобы не было никаких злоупотреблений».

— «Нужно сделать так, чтобы этим вопросом [курсом евро] никто не смог манипулировать», — считает Член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. — «Нужно создать рабочую группу на базе Комиссии или комитета, чтобы определить и утвердить в законе об ОСАГО конкретную сумму взноса в Фонды Бюро, чтобі ни у кого не возникало желание манипулировать этой ситуацией».

— «Мы должны понимать, к чему это может привести. Это приведет к банкрротству ряда страховщиков ОСАГО, что ляжет на плечи рынка и оставшихся членов МТСБУ», — заявил Член Коордсовета, предправления СК УНИКА Юрий Ефимов.

— «Жалко, что эти инициативы исходят от нас, а не от Бюро», — подытожил Глава Коордсовета Сергей Рыбалка.

Члены Коордсовета приняли решение создать Рабочую группу по этому вопросу, в которую войдут 2 человека от Комитета, 2 человека от Нацкомфинуслуг, 3 человека от Объединений страховщиков (по одному), 1 человек от Дирекции МТСБУ, 1 от Коордсовета (председатель), а также 3 представителя от страховых компаний (которых должны выбрать на Общем Собрании МТСБУ 26 марта и делегировать для работы).

«Аудита нет, поэтому выносим на повестку дня кадровый вопрос»

— «Требование Коордсовета Дирекцией заключить договор на проведение независимой аудиторской проверки по деятельности Бюро с 17.11.2014 (дня назначения Гендиректором Владимира Шевченко) до 11 марта не выполнено», — отчитался Сергей Билый. — «Проверка не началась, договор не заключен. Поэтому, учитывая то, что существует полное отсутствие взаимодействия между органами корпоративного управления МТСБУ, необходимо вынести на повестку дня кадровый вопрос. А именно отстранение Генерального директора Владимира Шевченко от занимаемой должности».

Но оценку деятельности Дирекции МТСБУ должно давать общее Собрание страховщиков, а не Коордсовет или Президиум, — считает Александр Филонюк.

Предложение Нацкомфинуслуг — не давать оценку деятельности Владимиру Шевченко, так как еще нет выводов аудиторской проверки, заявил Денис Ястреб. — «Нам нужно давать оценку рынку, на котором долгое время не было Регулятора и практически не было законодательных изменений в страховой сфере. Сегодня нам нет времени медленно двигаться, мы должны вместе с рынком, учитывая реалии, принимать важные решения».

«Сегодня у нас со всеми есть диалог, кроме МТСБУ»

— «Страховой рынок изменяется. Регулятор находится в постоянном диалоге с рынком, органами госвласти и НБУ. Идет тесное сотрудничество с Комитетом по финансам и принимаются решения с помощью переговоров и рабочих групп. Рынку и Регулятору нужен диалог и быстрое реагирование. Сегодня мы со всеми имеем контакт и диалог. Со всеми, кроме МТСБУ — у нас нет нормального взаимодействия, есть только письменная переписка по некоторым вопросам. А ведь такие объединения страховщиков, как МТСБУ, несут ответственность перед общественностью», — заявил Денис Ястреб.

«На должность Шевченко никто не претендует»

— «Мы слышим много разговоров о должности руководителя МТСБУ. Что кто-то на нее претендует. Поверьте, никому не интересна должность генерального директора», — заявил Сергей Билый. — «Пусть Президиум сам дает предложения по кандидатурам, а Коордсовет согласует в установленный законодательством порядок. Наша цель не сменить одного руководителя на другого, нам нужен диалог с Бюро и Президиумом, которого нет».

— «Диалога не достаточно, на рынке есть масса проблем, которые необходимо решать», — считает Александр Филонюк. — «Но эти проблемы, о которых вы говорите были и в предыдущие периоды, еще до назначения Владимира Шевченко или Наталии Гудымы. Владимир Шевченко в должности всего 3 месяца, а вы настаиваете уже на его смене. Теми же способами, как и предыдущего руководителя Бюро, когда работа объединения блокировалась и была парализована. Кадровые вопросы Бюро — это вопросы Общего Собрания, а не Коордсовета».

«Бюджет проедания»

По убеждению Сергея Билого, бюджет МТСБУ сегодня это «бюджет проедания». — «В штате МТСБУ работает около 100 человек, среди которых есть непонятные советники, которые получают высокую зарплату. Кроме того, последний месяц ситуация сводится к тому, что Президиум борется с Коордсоветом и пытается нам что-то доказать. Вместо работы, Дирекция усиливает охрану, которая ограничивает доступ в здание, тем самым идя на эскалацию конфликта», — заявил Билый.

«Кредитные майданы, банкиры, страховщики»

— «Три месяца я возглавляю Комитет. В первый же день я начал решать вопрос Кредитного Майдана. Встречаться с их представителями, с банкирами. Также проходили ознакомительные встречи со страховщиками. Но чтобы увидеть гендиректора МТСБУ Шевченко мне потребовался целый месяц. То он на лыжах катался, то еще какая-то причина находилась. Это нонсенс», — заявил Сергей Рыбалка.

Сергей Рыбалка

— «Если человек хочет наладить диалог, он должен делать шаги навстречу. Возьмем, например, вопрос аудита. Можно было со мной связаться по телефону, встретиться и решить этот вопрос. Если человеку нечего скрывать, то чего его не провести. Мы же не с госструктурой имеем дело, а с общественным объединением. Зарплата генерального директора 80 тыс. грн. и 30 тыс. грн. премии — это большая зарпалта, даже для бизнеса. Поверьте мне. Человек с такой зарпалтой должен быть хорошим хозяйственником и координатором (по связям с регулятором и Коордсоветом). Штат МТСБУ раздут. Есть какие-то советники-призраки. Я, как Глава Комитета, не хочу вмешиваться в деятельность МТСБУ… но за 3 месяца нет ни одного документа от Бюро, а вопросов к ним — «миллион двести». Хотя, менять директора каждые 3 месяца — это, конечно, плохо. Но ведь этот человек „варится” в своем котле», — подытожил Сергей Рыбалка.

«Убрать Шевченко по пути к цели»

— «Для того, чтобы исключить возможность манипуляций и влияния Владимира Шевченко при подготовке Общего собрания, нам необходимо поставить вопрос о его отстранении», — заявил Сергей Билый.

— «О чем бы мы не говорили сегодня, но все сводится к тому, что нужно убрать Шевченко», — высказал свою точку зрения глава Подкомитета финансового комитета ВРУ по вопросам страховой деятельности Александр Жолобецкий. — «Будет Собрание страховщиков — пусть они решат, что делать. Аудит все равно будет, он никуда не денется. Пусть люди сами 26 марта решат, кому доверить свои деньги. Поэтому, вам не нужно делать опрометчивых шагов».

С Александром Жолобецким соглашается Денис Ястреб. — «Мы хотим, чтобы страховщики сами выбрали себе нового директора. Но мы же понимаем, что новая кандидатура не может быть включена по Уставу МТСБУ».

Денис Ястреб заверил, что Нацкомфинуслуг будет все делать, чтобы Коордсовет на вмешивался в кадровые вопросы. — «Но мы хотим быть уверены в диалоге с Дирекцией и что в Бюро есть порядок. Есть ли сейчас порядок в МТСБУ и как мы его можем навести? Есть процедуры, и есть цели. И через процедуры нам нужно идти к целям».

— «Пусть новый состав Президиума решает и предлагаем новую кандидатуру директора Бюро. Мы не против. Но этот человек должен быть и модератором, и коммуникатором, и реформатором, и хорошим хозяйственником».

После почти 2-х часовых дебатов Координационный Совет принял решение отстранить Владимира Шевченко от должности генерального директора МТСБУ. Президиуму МТСБУ было поручено назначить временно исполняющего обязанности гендиректора Бюро и согласовать кандидатуру с Коордсоветом.

За такое решение проголосовали 5 Членов Коордсовета, среди которых Сергей Рыбалка, Александр Берназюк, Сергей Билый, представитель Нацкомфинуслуг (Денис Ястреб) и представитель УПСК.
4 представителя от страхового рынка — ЛСОУ (Александр Филонюк), УНИКА (Юрий Ефимов), ИНГО Украина (по доверенности, переданной УНИКЕ), QBE-Украина (Святослав Ярошевич) — воздержались.

Ситуация почти точь-в-точь повторила историю годичной давности, когда аналогичным способом Коордсоветом была отстранена Генеральный директор МТСБУ Наталия Гудыма.

Тогда в 2014 году, на внеочередном заседании 20 августа, Координационный совет МТСБУ постановил Президиуму определить аудиторскую компанию для проведения аудиторской проверки деятельности Дирекции МТСБУ за период с 1 апреля 2014 года, а также до завершения проведения аудита временно отстранить Наталью Гудыму от выполнения обязанностей Генерального директора за несоответствия ее действий требованиям законодательства и Устава МТСБУ, а именно:
— непредоставление на согласование Координационному Совету МТСБУ Положения об инвестиционной деятельности МТСБУ (протокол № 318/2014 от 10.07.2014);
— невыполнение поручений Нацкомфинуслуг и несвоевременная доработка отработанных Нацкомфинуслуг документов;
— недостаточность реализации права МТСБУ на осуществление контроля за деятельностью членов МТСБУ.

Правда, тогда формулировка отстранения была иной, чем сейчас, и отстраняли временно на время проведения аудита. И Фондов МТСБУ тогда было в 2 раза меньше, чем сейчас (Фонды МТСБУ в 2015 году превышают 700 млн. грн.). Работа над ошибками сделана.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 307 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar