Главная » 2015 » Июль » 10 » Вместо Президиума МТСБУ хотят сделать «Исполком страховщиков». Какие ключевые функции могут перейти к Коордсовету?
16:40
Вместо Президиума МТСБУ хотят сделать «Исполком страховщиков». Какие ключевые функции могут перейти к Коордсовету?

В новом законопроекте об ОСАГО №2122а-1, который зарегистрирован в Верховной раде 6 июля, депутаты предлагают изменить состав и функции Координационного совета МТСБУ в связи с их дублированием с функциями Президиума.

В новый совет должны войти 19 человек: по 3 представителя от Кабмина, Администрации президента и профильного комитета Верховной Рады, один представитель Нацкомфинуслуг и 9 представителей страховщиков-членов МТСБУ.

По мнению депутатов, система корпоративного управления, которая действует в МТСБУ в настоящее время, не может обеспечить полноценную социальную составляющую деятельности Бюро из-за неспособности выполнения его основных функций. — «Это отражается в блокировании работы Координационного Совета, одного из двух основных органов управления МТСБУ», — считают депутаты.

— «Поэтому Президиум предлагается «заменить» на Исполнительный комитет Коордсовета, который будет состоять из 10 членов, а именно представителей 9 страховщиков-членов МТСБУ и 1 представителя Нацкомфинуслуг (который является председателем исполнительного комитета), и осуществлять общее руководство деятельностью МТСБУ исключительно в пределах полномочий, делегированных Коордсоветом. Заседание Исполкома созывается его Главой (представителем Нацкомфинуслуг) не реже 1 раза в месяц», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Органами управления и контроля МТСБУ предлагается сделать:

— Общее собрание членов;
— Координационный советУ;
— Исполнительный комитет Коордсовета;
— Дирекция;
— другие определенные Уставом МТСБУ органы.

Какие ключевые функции могут перейти к Коордсовету от Президиума, если закон примут?

— распределение регламентных выплат потерпевшим
— утверждение объема финансирования деятельности Дирекции.
— утверждение Порядка и условий формирования централизованных страховых резервных фондов МТСБУ
— утверждение положения об использовании централизованных страховых резервных фондов МТСБУ
— утверждение бюджетов Фонда финансирования деятельности Бюро и Фонда предупредительных мер, в т.ч. и определение размеров отчислений из премий страховщиков по ОСАГО.
— назначение Дирекции МТСБУ и генерального директора МТСБУ, а также утверждение содержания соответствующих контрактов (раньше было согласование кандидатуры)

Общие Собрание членов МТСБУ тоже будет созывать Коордсовет.

Кроме этого, среди полномочий Коордсовета будет:

— утверждение сметы расходов на содержание МТСБУ (в том числе фонда заработной платы), штатного расписания МТСБУ по представлению дирекции МТСБУ;
— согласование положения о централизованной базе данных по ОСАГО, которое утверждается Нацкомфинуслуг;
— определение аудиторской фирмы для проведения ежегодной аудиторской проверки МТСБУ;
— согласование образцов страховых полисов и специального знака с Нацкомфинуслуг;
— утверждение положения об исполнительном комитете Координационного совета МТСБУ;
— представление для утверждения предложений (расчетов) МТСБУ Уполномоченному органу по базовому тарифу и корректирующих коэффициентов по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности;
— утверждение внутренних нормативных документов МТСБУ;
— утверждение порядка применения дирекцией МТСБУ мер воздействия на страховщиков за нарушение порядка заключения и исполнения внутренних договоров ОСАГО, порядка применения страховых платежей, своевременной выплаты страхового возмещения, обеспечения платежеспособности, условий договора о сотрудничестве с МТСБУ, решений органов управления МТСБУ, внутренних нормативных документов МТСБУ;
— установление порядка обеспечения страховщиков-членов МТСБУ бланками полисов;
— рассмотрение и утверждение отчета дирекции МТСБУ о наличии и движении средств централизованных страховых резервных фондов;
— утверждение планов работы дирекции МТСБУ и отчетов об их выполнении;
— утверждение условий договора о сотрудничестве в сфере ОСАГО;
— утверждение порядка распределения регламентных выплат в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
— решение любых вопросов деятельности МТСБУ, кроме решения которых относятся к компетенции Общего собрания членов МТСБУ и дирекции МТСБУ.

Дирекция МТСБУ возглавляется генеральным директором, который назначается и освобождается Координационным советом МТСБУ. Генеральный директор предлагает кандидатуры своих заместителей, которые назначаются Координационным советом МТСБУ.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 315 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar