Главная » 2018 » Февраль » 14 » Внутреннее сопротивление реформам в Украине тормозит приток инвестиций
16:55
Внутреннее сопротивление реформам в Украине тормозит приток инвестиций

В Украине наблюдается существенное внутреннее сопротивление продвижению реформ, что негативно влияет на привлечение финансирования от инвесторов и международных доноров.

Такое мнение высказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

«Реформы — самый эффективный путь по выходу Украины на международный рынок капитала… Страна нуждается в финансировании, в выходе на международные рынки, и к этому Украина должна подготовиться. К сожалению, то, что мы видим сейчас, это — задержка в получении следующего транша финансирования от Международного валютного фонда. И, кстати, хочу отметить, что эта задержка существенная», — сказал Франсис Малиж.

Он отметил, что согласно графику программы финансирования Украина должна была получать 12-й транш, но по факту получила лишь 4-й.

«То есть, Украина уже сейчас опаздывает. Как мы знаем, каждый транш фонда страна получает после того, как будет реализован пакет тех или иных реформ в разных сферах. Начиная с сентября 2017, было очень много сделано позитивных вещей: парламентом принят закон о приватизации, пенсионная реформа. Но до сих пор на повестке дня остаются открытыми вопросы об урегулировании методики расчета цены на газ для населения и создания Антикоррупционного суда. Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным», — отметил Франсис Малиж.

По его мнению, если сопротивление будет продолжаться, Украине сложно будет привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций.

«Хотя я не могу сказать, что реформы в Украине полностью прекратились. Но очень важно не останавливаться, а продолжать предпринимать шаги в заданном направлении, особенно в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. Да, сейчас страна демонстрирует рост экономики на 1,5-2 процента. Но этого совершенно не достаточно для такой страны как Украина, потенциал для развития которой достаточно велик. Экономика государства должна давать прирост в 5-7%», — отмечает представитель ЕБРР.

И одной из главных причин, почему страна еще не достигла таких показателей, является отсутствие инвестиций, отметил он.

«Когда я говорю об этом с иностранными инвесторами, они рассказывают, что видят риски в Украине по защите прав своей собственности, и особенно их беспокоит коррупция. То есть, до тех пор, пока у нас не будет эффективно и прозрачно работать Антикоррупционный суд, не стоит рассчитывать на приток инвестиций в страну», — сказал Франсис Малиж.



Источник: agroportal.ua
Просмотров: 9 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar