Главная » 2015 » Июль » 21 » Вопрос без ответа: почему не пускают грузовики без груза, с личными вещами, пустые автобусы?
16:03
Вопрос без ответа: почему не пускают грузовики без груза, с личными вещами, пустые автобусы?

"Горячая линия" Донбасс SOS продолжает получать массу жалоб о грубости, превышении должностных полномочий, вымогательстве и коррупции на блокпостах. Несмотря ни на что, представители нашей команды продолжают борьбу в Рабочей группе при СБУ  за усовершенствование пропускной системы.

Знаете ли вы, что во Временном порядке есть ограничения для пересечения линии разграничения транспортными средствами:

          п.1.6 – запрет на передвижение рейсовых автобусов;
          п.8.1 – всякий коммерческий груз (товар) пересекает линию соприкосновения только железнодорожным транспортом;
          п.5.11 – линию разграничения может пересечь транспортное средство, если в транспортном средстве находится владелец или лицо, имеющее право управления транспортным средством или доверенность.

Других ограничений нет! -утверждает Донбасс SOS

То есть, соответственно Временному порядку,  линию разграничения могут пересекать автобусы без пассажиров, грузовой транспорт без груза либо с грузом не коммерческого назначения (не товар, а, например, личные вещи, мебель, бытовая техника). Однако де-факто если вы владелец автобуса либо грузового автомобиля, вам придется вывозить свое транспортное средство только через соседнее государство, сделав крюк в 600 км.

Обзвонив ряд горячих линий, волонтеры Донбасс SOS попытались выяснить, кто и на каком основании не пропускает грузовики и автобусы.

Вопрос: Почему не пускают грузовики без груза, с личными вещами, пустые автобусы?

Мы не стали представляться, для того чтоб можно было оценить профессионализм и качество обслуживания.

    Пограничная служба (номер Горячей линии: 044 527 63 63)

Раньше этот номер отвечал практически моментально, сегодня же линия оказалась существенно загружена. Девушка-оператор любезно предупредила, что наш разговор записывается. После непродолжительной дискуссии она переключила нас на эксперта по этому вопросу.
Соединения непосредственно с экспертом пришлось ждать еще 3 минуты. Повторяем ему вопросы.
Мы опустим несущественную полемику и перейдем к кульминации нашей беседы:

Донбасс СОС (далее Д): Давайте так, едет личное транспортное средство – грузовой автомобиль. В техпаспорте указано, что владельцем грузового автомобиля является водитель, и водителя вместе с этим транспортным средством разворачивают, потому что это грузовое транспортное средство. И разворачивает его пограничная служба.

Оператор (далее О): Да что вы уцепились в эту пограничную службу! На КПВВ есть СБУ, есть милиция, есть пограничники, есть фискальная служба, есть Министерство обороны. Почему Вас интересуют только пограничники, если не пропускают пограничники, то это не из-за того что им просто захотелось. Обращайтесь в Военно-гражданские администрации, обращайтесь в фискальную службу.

Д:То есть, Пограничная служба к этому никакого отношения не имеет?

О: У нас есть распоряжение, и мы никого не пропускаем.

Д: А от кого распоряжение? От Облгосадминистрации?

О: Есть Облгосадминистрация, есть штаб Антитеррористической операции…

Д: От кого распоряжение?! К кому нам обратиться?

О: Позвоните в фискальную службу, они занимаются грузами.

Д: Это не груз, это грузовой транспорт.

О: Хорошо, даже грузовой транспорт. Любое пересечение линии разграничения проходит через руки Фискальной службы Украины. Понимаете?

Д: Хорошо, но они скажут, что они занимаются товарами.

О: Но если Фискальная служба не будет оформлять грузовое транспортное средство, не будет оформлять груз, то естественно никто не пропустит. Даже если грузовик пустой.

Когда мы выяснили, что это всё по мнению “эксперта” находится в компетенции Фискальной службы, то перешли к автобусам:

Д: Как автобусам пересекать линию разграничения?

О: Согласно 415 приказу, на основании распоряжения штаба АТЦ проводятся пассажирские перевозки только беженцев и детей на отдых.

Д: Да, это пункт 1.6. А если я владелец автобуса и еду без пассажиров, то как мне выехать?

…Всё. Больше никаких аргументов он не нашел и пообещал с автобусами разобраться. И мы вновь  вернулись к вопросу о грузовых транспортных средствах.  После непродолжительной дискуссии  консультант не выдержал и сказал прямо:

О: Это всё штаб АТЦ и Военно-гражданские администрации. Они там являются властью.

Потеряв на мгновение дар речи, на всякий случай уточняем:

Д: Давайте подведем итог, грузовое транспортное средство не пропускают по решению Фискальной службы или АТЦ?

О: АТЦ!

Д: А автобусы не пропускает кто?

О: Тоже АТЦ.

     СБУ (номер Горячей линии: 0 800 501 482)

Две с половиной минуты ожидания и нам отвечает девушка оператор. Задаем ей все те же вопросы по поводу проезда автобусов и грузового транспорта.

Оператор (далее О): Во “Временном порядке” написано, что запрещается пересечение пассажирскому транспорту. Для грузового есть два коридора через Курахово и Станицу Луганскую, но они сейчас закрыты.

Донбасс СОС (далее Д): А где это сказано во “Временном порядке”?

О: Это не во “Временном порядке”, это просто я вам говорю, какая ситуация на самом деле. Вообще на основе “Временного порядка” пограничники создавали свои “временные порядки”.

Д: Но в Погранслужбе утверждают, что они действуют на основании приказа 415 от 12.06.15, значит, это тот самый “Временный порядок”.

О: Да, они ссылаются на него, но у них есть свои внутренние распоряжения.

Д: То есть, не пускают грузовой транспорт непосредственно они? Вот смотрите, у меня есть грузовой автомобиль, я хочу выехать на нем и вывезти свою мебель, телевизор и так далее. Разворачивают!

О: Ну да, сейчас они смотрят по техпаспорту, если там он отмечен как грузовой, то они не пускают.

Д: Где это сказано во “Временном порядке”?

О: Я же говорю, во “Временном порядке” этого нет. Нужно выяснять, какие у них внутренние распоряжения идут.

Д: А у кого мне выяснять? У пограничников? Пограничники отправляют к Вам, сказали, что это решение АТЦ — не пропускать грузовой транспорт.

Пауза. Вопрос остался без ответа.

Д: Второй вопрос к вам. У меня личный автобус. Я его себе купил. Не использую в коммерческих целях. Как мне на нем пересечь линию разграничения?

О: Я же Вам говорю, что пока что запрещено.

Д: Почему? Я не вижу во “Временном порядке”, что кто-то запрещает мне перемещаться на автобусе. Я не буду везти пассажиров. Я буду ехать один.

О: Но имеется в виду пассажирский транспорт.

Д: Смотрите п.1.6. “Перетин лінії зіткнення громадським пасажирським транспортом”. Это не “громадський”, это мой личный.

О: Обращайтесь непосредственно пограничникам.

Д: Они ссылаются на вас, сказали, что это вы не пускаете, штаб АТЦ.

О: Позвоните тогда еще в штаб АТЦ…

    Штаб АТЦ (тел: 044 239 70 12)

Молодой человек на том конце провода немного опешил от вопросов и попытался отправить нас в Фискальную и Пограничные службы. Когда мы пояснили, что Фискальная служба занимается исключительно товарами, а пограничники отсылают в штаб АТЦ, мы услышали следующее.

- Мы ничем не можем Вам помочь. Мы этим не занимаемся и никаких указаний Пограничной службе не пропускать автобусы и грузовые автомобили штаб АТЦ не давал!

    Фискальная служба (номер Горячей линии: 0 800 501 007)

Девушка-оператор сказала, что контроль за перемещением людей, грузов и транспортных средств осуществляется согласно приказу № 415 от 12.06.15 г. (тот самый “Временный порядок”). Мы обсудили проблему перевозки личных вещей и пришли к общему мнению, что личные вещи, в том числе и мебель, можно вывозить. После этого мы перешли к проблеме грузового транспорта. После нашего сообщения, что грузовые автомобили не пропускают даже пустые, девушка извинилась и временно отключилась. По возвращению она зачитала п.4.5.: “Дорожні коридори для переміщення вантажів (товарів) через лінію зіткнення в межах Донецької та Луганської областей залізничним транспортом на шляхах залізничного сполучення”

Другими словами, если мы хотим вывезти свои личные вещи, то это возможно сделать только с помощью железнодорожного транспорта…К пересечению линии разграничения автобусов и грузовиков это отношения не имеет.

    Колл-центр штаба АТО (г.Краматорск) (тел.: 067 334 07 95)

Девушка-оператор холодным и явно недовольным голосом сообщила, что они занимаются только физическими лицами и никакого отношения ни к грузам, ни к транспортным средствам не имеют и ничем не могут нам помочь. И бросила трубку.

    Приемная Председателя СНБО (тел.: 044 255 09 00)

Здесь беседа получилась лаконичной: “Мы этим не занимаемся, звоните на горячую линию СБУ”.

    Президент Украины (номер Горячей линии: 044 255 73 33)

Горячая линия Президента больше не работает. Номер используется исключительно как справочная служба администрации.

    Правительственная Горячая линия (номер Горячей линии: 0 800 507 309)

Сперва обращение было принято, однако позже нам перезвонили и сказали, что они не взаимодействуют с СБУ и ответ дать не смогут.

Последний наш звонок был к заместителю руководителя штаба АТЦ. Он объяснил, что АТЦ к запрету на перемещение автобусов и грузового транспорта никакого отношения не имеет и на Горячей линии пограничной службы нас обманывают.

Подведем итог:

    Операторы кол-центров и горячих линий служб и ведомств плохо подкованы в информационном плане. Спишем на то, что вопрос действительно сложный, но разобраться в корне проблемы и помочь людям никто не решился.
    Ситуация с грузовым транспортом и автобусами остается открытой. Мы уже готовим письмо в штабы АТЦ, АТО и Пограничную службу, но скорых изменений ждать не стоит.
    Самым не приятным разговором был звонок в кол-центр штаба АТО (Краматорск). Мы понимаем, что там нереально сложная работа, но всё-таки возьмем на себя смелость напомнить операторам кол-центра: Вам звонят люди. И если вы не будете им помогать, то они будут и дальше высказывать недовольство. Замкнутый круг.

И еще:  люди разочарованы в ситуации, которая сложилась вокруг пропускной системы. Многие, столкнувшись со стеной абсурда, просто опускают руки. Боритесь за свои права! Не опускайте руки! Непреодолимых препятствий не бывает!



Источник: www.6264.com.ua
Просмотров: 281 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar