Главная » 2015 » Июль » 13 » Вопросы пенсионного обеспечения украинских «иностранцев» и иностранных «украинцев»
17:07
Вопросы пенсионного обеспечения украинских «иностранцев» и иностранных «украинцев»

Сегодня достаточно актуальны вопросы пенсионного обеспечения как украинских «иностранцев», так и иностранных «украинцев».

Граждане Украины, проживающие за ее пределами, и граждане других стран, которые переехали на постоянное место жительства в Украину, имеют право на назначение и выплату пенсий согласно нашим пенсионным законодательством и при условии, что это предусмотрено международным договором Украины с тем государством, куда выехал на постоянное проживание пенсионер. Международные договоры двух видов, поскольку базируются на принципах: территориальном и пропорциональном.

Украина заключила международные договоры с 23 странами, что дает возможность реализовать пенсионные права наших граждан как на территории нашего государства, так и за ее пределами.

Договором о пенсионном обеспечении, который подписала Украина, стало многостороннее Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, обязательства по которой взяли на себя 9 государств — участников СНГ: Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина. Соглашение и двусторонние международные договоры о пенсионном обеспечении между Украиной и такими странами, как Азербайджанская Республика, имеют территориальный принцип.

Двусторонние договоры о сотрудничестве в области социального обеспечения со странами Евросоюза — Латвией, Эстонией, Литвой, Словакией, Чехией, Болгарией, Королевством Испания, Португальской Республикой и Польшей — заключены по пропорциональному принципу. В то же время Украина продолжает выполнять обязательства бывшего СССР по международным договорам, заключенным с Монгольской Народной Республикой, Румынией и Венгрией. Стаж, приобретенный на территории этих стран, может быть учтен как для определения права на пенсию, так и для расчета ее размера при условии его подтверждения соответствующими компетентными органами.

Действует также временное соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о гарантиях пенсионных прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.



Источник: www.odessapost.com
Просмотров: 316 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar