Главная » 2015 » Март » 16 » Восемь подвигов Министерства аграрной политики и продовольствия
17:53
Восемь подвигов Министерства аграрной политики и продовольствия

На политической арене страны продолжаются активные законодательные бои по превращению Украины в достойное европейское государство.

На прошлой неделе Кабинет Министров публично отчитался о деятельности правительства за 100 дней. Правда, министры, в основном, больше говорили о будущих планах реформ, чем отчитывались о конкретных результатах.

Мы попытались разобраться, чего же удалось достичь на законодательном уровне Министерству агрополитики за 100 дней работы. К ИА AgroNews прямо от заместителя министра по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой попала презентация «to do list» (список дел, - AgroNews) Министерства по тотальному реформированию агропромышленного сектора.

Общий план законодательного реформирования представляет собой двадцать пять ключевых пунктов. Как пояснила нам Владислава Рутицкая, восемь из них уже утверждены правительством и находятся на последних стадиях имплементации. Получается, что треть запланированных реформ на текущий год уже выполнена.

Так, в список реформ попали следующие аспекты:

1. Упрощение процедур аренды земельных участков и других разрешительных процедур в сельском хозяйстве

2. Отмена государственного регулирования севооборота

3. Децентрализация государственного управления земельными ресурсами

4. Поправки к закону об идентификации животных

5. Упрощение карантинных и фитосанитарных норм

6. Упрощение регистрации договоров об аренде земельных участков

7. Создание нового субъекта хозяйствования — семейной фермы

8. Закон о кормах для животных

9. Ликвидация Госсельхозинспекции

10. Ограничение регулирования цен на продукты питания

11. Решение вопроса налогообложение незарегистрированных договоров об аренде земельных участков

12. Уменьшение количества разрешительных документов

13. Разработка нового закона о государственной поддержке

14. Усовершенствование отдельных аспектов налогообложения в животноводстве

15. Маркировка молочных продуктов

16. Реформирование или ликвидация государственного Аграрного Фонда

17. Законодательный запрет на обязательную регистрацию зерновых контрактов

18. Значительное упрощение создания фермерских субъектов хозяйствования

19. Прозрачность земельных аукционов

20. Новая форма оценки земель сельскохозяйственного назначения

21. Выплата пенсий бывшим работникам агропромышленного сектора

22. Развитие биоэнергетики

23. Развитие зеленого туризма

24. Имплементация системы доходности сельхозкультур

25. Законодательство по семеноводству

Из данного списка уже утверждены первые восемь пунктов, которые команда Минагропрода окрестила «quick wins» (быстрые победы, - AgroNews). Первый принятый законопроект #1580 касается упрощения процедур аренды земельных участков и других разрешительных процедур в сельском хозяйстве. Законопроектом предусматривается установление минимального срока аренды земельного участка на семь лет, оплата за землепользование только в денежном эквиваленте. Так же законом ликвидируются обязательные документы по севообороте и соответствующий государственный контроль. Отменяется пять разрешительных документов и дается разрешение на аренду частных земельных участков.

С имплементацией закона #1580 аграрии не будут выплачивать штрафы за отсутствие документов по севообороту и поможет усовершенствовать регистрацию частных земельных участков.

Законом #1159 касательно децентрализации государственного управления земельными ресурсами предусматривается передача всех полномочий местным сельским советам, которые будут решать земельные и бюджетные вопросы на местах. Закон призван стимулировать финансовую независимость местных советов и снизить уровень коррупции в государственных органах по земельным вопросам. Однако, закон может понести и негативные последствия, как, к примеру, процветание коррупции и в самих местных советах.

Законопроект #1484 вносит поправки к закону об идентификации животных. Ранее законом предусматривалось финансирование идентификации животных только посредством областных советов. Учитывая недостачи в бюджете, финансирование в животноводстве прекратилось. Поправки к закону предлагают разрешить вносить платежи за идентификацию животных физическими лицами.

Закон #1875 позволит уменьшить сроки выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов и отменит обязательную регистрацию производителей зерна. С внедрением закона, по подсчетам Минагропрода, значительно снизятся затраты на логистику, повысится эффективность мощностей по хранению продукции и уменьшится уровень коррупции.

Упрощение процедуры регистрации договоров об аренде земли прописано в законе #0944. Предусматривается упрощение самого договора аренды, возможность предоставления копии договора, а не оригинала. Землепользователи значительно снизят затраты, связанные с регистрацией земельных участков.

Закон #1599 наконец узаконит семейные фермы как полноправного субъекта хозяйственной деятельности. Закон должен стимулировать развитие сельских территорий и среднего бизнеса.
 
Законопроект касательно кормов для животных еще не имеет номера и находится в состоянии разработки. Согласно плану, его принятие будет способствовать гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами, украинские производители семян должны получить выход на рынки ЕС и улучшить качество отечественного семенного материала.  

 



Источник: agronews.ua
Просмотров: 358 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar