Главная » 2015 » Февраль » 19 » Временных администраторов банков проверят на злоупотребления
16:40
Временных администраторов банков проверят на злоупотребления

Вчера, 18 февраля, Фонд гарантирования вкладов физлиц разослал письма временным администраторам неплатежеспособных банков. Согласно тексту письма, временные администрации обязаны до 24 февраля предоставить исчерпывающую информацию о заемщиках и кредитах, выданных в зоне АТО, а также до 17 марта проверить кредитные портфели своих финучреждений в целом (на предмет замены залогов).

"Администраторы Фонда сейчас сталкиваются со многими злоупотреблениями и подлогами. Подмена залога — одно из них, и чаще всего ее проводят, когда банк уже находится на грани выживания. Финансисты понимают, что их скоро прикроют и вместе с выводом денег начинают спасать для "своих" заемщиков залоги. Например, вместо реальных квартир, которые администратор мог бы продать по невозвратам, в залог оформляются дачные участки и машины. А потом оказывается, что земля не оформлена как следует, а машины после ДТП уже ничего не стоят, и Фонд остается с носом. Однако когда он соберет всю информацию и сможет доказать мошенничество со стороны конкретных должностных лиц и акционеров, он начнет призывать их к ответу. После принятия президентского законопроекта №2085 (мы рассчитываем, что это произойдет до конца февраля), у него значительно прибавится полномочий, и Фонд сможет и штрафовать и сажать махинаторов. Сейчас готовится — собирает компромат ", — такое мнение высказал член правления Нацбанка.

Отметим, что данные о залогах и кредитах, выданных в зоне АТО нужны Фонду, чтобы оценить возможность погашения займов и продажи недвижимого и движимого имущества по невозвратам. Временные администраторы, так же как и банкиры в нормально работающих банках, не скрывают, что такие кредиты практически не выплачиваются.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов обязал всех временных администраторов каждый понедельник предоставлять полный отчет обо всей операционной деятельности проблемного банка: от выплат вкладов физлиц до погашений кредитов заемщиками.

Напомним, что в 2014-2015 гг. Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел своих временных администраторов в 38 украинских банков. Как позже заявляли чиновники, этим дело не закончится и активно прикрывать проблемщиков власти продолжат и в этом году. Потенциально проблемными, по оценке Фонда, сейчас является более 10 банков. В том числе банк "Надра" и Златобанк, куда администрации были назначены в феврале. Под вопросом остается судьба Дельта Банка, с осени нарушающим сроки выплат депозитов населению. До недавнего времени была надежда на национализацию этого финучреждения и его спасение за счет государства, однако, как стало известно позже, власти отказались от этого варианта. И теперь допускают введение в него временной администрации.



Источник: ubr.ua
Просмотров: 290 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar