Главная » 2015 » Март » 10 » Вуз в эвакуации
16:52
Вуз в эвакуации

С ноября Донецкий университет работает в Виннице. В украинский ДонНУ переехали работать около 500 преподавателей и сотрудников (из 760) и учиться - 6 тыс. студентов (всего было более 12 тыс. студентов, примерно четверть из них рассеялись по другим вузам Украины и четверть - остались в Донецке). В целом переезд прошел удачно, хотя есть несколько проблем, которые до сих пор не решены.

Главная проблема - жилье для студентов и преподавателей. Сам вуз базируется в Виннице, но пока далеко не все его сотрудники и студенты живут тут же. До половины преподавателей и большая часть учащихся дневного отделения работают и учатся вахтовым методом, а живут в разных регионах Украины, кто где смог найти жилье. “Я с семьей арендую в Виннице квартиру, но зарплата не каждого сотрудника позволяет это сделать”, - рассказала об обустройстве быта на новом месте и.о. завкафедры журналистики ДонНУ Елена Тараненко.

    Цены на жилье в Виннице поднялись, как и во многих городах Украины, после начала массового переселения людей из зоны АТО. Сейчас аренда приличной однокомнатной квартиры стоит от 2,5 до 3 тыс. грн в месяц.

“Часть сотрудников вуза разместили в общежитиях Института повышения квалификация педработников. Тех, кто только переезжает в Винницу, на первое время размещают в гостинице “Южный Буг” (30-70 грн/сутки)”, - пояснил руководитель пресс-центра ДонНУ Сергей Бондаренко .

Вахтовый метод работы и учебы подразумевает, что все, что можно сделать дистанционно - лекции, задания, творческие работы, тесты - делается именно так. На университетской корпоративной интернет-платформе у каждого студента и преподавателя есть свой аккаунт, онлайн выкладываются темы и задания к ним, а те виды работ, которые невозможно или трудно организовать в интернете, оставляются на очные сессии. Организовано это следующим образом: для каждого курса существует график "заездов" - периодов от 10 дней, на которые студенты съезжаются в Винницу и занимаются аудиторно (по типу заочных сессий).

“В дистанционном обучении я даже нашла определенные плюсы - например, студент уже не скажет, что пропустил лекцию - все они есть на портале, читай - не хочу”, - улыбается старший преподаватель кафедры журналистики ДонНУ Елена Самойленко. Сама Елена тоже бывает в Виннице наездами - снимать жилье на постоянной основе для нее дорого. Приезжает на “вахты” из Донецка, где у нее семья, а рядом, в Мариуполе, учится сын.

Перейти на полноценное очное образование сейчас невозможно в первую очередь из-за отсутствия жилья для студентов. Только тысяча студентов (из 4 тысяч учащихся на дневном отделении) живут в самой Виннице. “На данный момент общежития - это проблема №1 для нашего вуза”,- комментирует ситуацию руководитель пресс-центра ДонНУ Сергей Бондаренко.

Проблема №2 - это материально-техническая база. Вопрос помещений для вуза решился довольно быстро - благодаря инициативе власти и местной громады под ДонНУ передали 7-этажный админкорпус неработающего завода “Кристалл” и аудитории бывшего университета “Украина”. Часть помещений нужно было переделать, но в целом вопрос с аудиториями закрыт. А вот вопрос с их оснащением - только в процессе решения. В Донецке, естественно, осталась и вся научная библиотека университета (более миллиона экземпляров книг). Оснащение классов компьютерами, лабораторий оборудованием, создание нового фонда научной литературы - все эти задачи руководству вуза еще предстоит решить. “Ищем помощь благотворителей, международных фондов”, - говорит Сергей Бондаренко.

Один благотворительный проект помощи ДонНУ уже реализуется при содействии гражданской сети “Опора”. В ноябре прошлого года, когда вуз завершал процесс эвакуации и связанной с ним перерегистрации и оформления счетов, сформировалась приличная задолженность (с лета) по заработной плате перед сотрудниками университета и стипендиям. Плюс люди переезжали на новое место в Винницу, что само по себе сложно и затратно. Об этой ситуации узнала координатор “Опоры” Ольга Айвазовская, написала о ней у себя на Фейсбуке, информация привлекла внимание активистов украинской диаспоры в Канаде. В итоге нашелся благотворитель, который захотел помочь материально сотрудникам переехавшего вуза. Канадец украинского происхождения Джим Темертей, чьи родители сами родом из Донецкой области, выделил грант для работников ДонНУ. Все желающие могли зарегистрироваться для участия в программе, при отборе учитывались размер зарплаты, необходимость аренды жилья, наличие детей. В итоге было отобрано 120 человек, которые в течение 3 месяцев получают материальную помощь 2800 грн ежемесячно.

    В вузе говорят, что все задолженности по выплатам государство погасило до конца 2014 года. И сейчас выполняет свои заложенные в бюджете обязательства по содержанию учебного заведения - то есть оплата коммунальных услуг и зарплаты.

Но все, что сверх этого, полностью зависит от ситуативного внимания власти, инициативы местной громады Винницы, помощи международных организаций.

На новой почве - в центральной Украине - донецкий вуз, похоже, вполне прижился: преподаватели и студенты отмечают теплоту и внимание, с которыми к ним относятся винничане. “В феврале у нас был День открытых дверей университета, и мы увидели, что интерес к нашему вузу очень большой, - рассказывает Сергей Бондаренко. - Знакомиться пришли более 900 абитуриентов, в том числе очень много местных одиннадцатиклассников”. “В Виннице не было классического вуза, и я думаю, что наше соседство будет взаимно полезным горожанам и нам”, - отмечает и Елена Тараненко.

Поступлением в ДонНУ интересуются и с неподконтрольных Украине территорий. “Наши же, донецкие, те, кто раньше планировал поступать в родной университет звонят, пишут - расспрашивают о специальностях и условиях”, - говорит пресс-секретарь вуза. Объективно, “университет”, оставшийся в Донецке, явно не тянет на полноценный вуз (в первую очередь по кадровому составу и перспективе получить официальный документ об образовании). Другие вузы, которые временно передислоцировались в свои филиалы на подконтрольных Украине территориях, тоже не могут похвастаться стабильностью своего положения. А ДонНУ уже закрепился как системный вуз. “На мой взгляд, наш университет привлекателен прежде всего для тех донецких абитуриентов, которые мечтали именно о нем, тех, кто ориентировался на конкретную нашу "школу" в той или иной специализации (например, филологической или исторической)”, - отмечает Елена Самойленко.

Проект эвакуации ДонНУ не кажется идеальным с точки зрения организации процесса и перспектив. Но он выглядит прорывным на фоне других проектов спасения “наших” из зоны оккупации, точнее, полного отсутствия таковых. Украина спокойно оставляет на захваченных территориях инфраструктуру, научные фонды и производственные мощности, теряет кадры и проигрывает битву за умы людей. Государству, похоже, не жалко и некогда. А деятельное участие двоих людей - ректора и министра, поддержанная людьми и видимо главой государства, показало, что существует и другой путь развития событий, главное запустить инициативу.

 



Источник: lb.ua
Просмотров: 292 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar