Главная » 2015 » Январь » 8 » Выйти из ОСМД не так просто...
17:48
Выйти из ОСМД не так просто...

За 2014 год в Харьковской области прекратили деятельность три общества совладельцев многоквартирных домов, два из них остановили свою деятельность в Харькове, передает СтройОбзор.  Впрочем, избавиться от ОСМД не так просто, утверждают жители домов этой формы собственности.  Как рассказал СтройОбзору  харьковчанин Игорь Оленинко, он долго и безрезультатно пытается вернуть свой дом в коммунальную собственность.

“ОСМД в Харькове создаются с грубым нарушением законодательства. Поэтому я обратился в суд, чтобы аннулировать регистрацию юридической особы. Однако в судах дело оставили без рассмотрения. В первый раз из-за неточностей в исковом заявлении. Повторный иск также не привел к результатам. Суды Харькова - соучастники противоправных действий городских властей, так как заинтересованы в отказе открывать уголовные производства против органов государственной власти и коммунальных предприятий”, - уверен Оленинко.

Также по словам активиста, харьковские коммунальные предприятие за оказание услуг требуют у жильцов ОСМД дополнительную плату, при этом качество услуг харьковчане независимо от формы собственности получают одинаковое.

“Я обратился к городским властям, чтобы они помогли мне решить этот вопрос. Ничего не изменилось”, - говорит Оленинко.

Впрочем, утверждает директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, тариф как для жителей домов коммунальной собственности, так и для жителей ОСМД один.

“Коммунальные предприятия рассчитывают тариф для населения - людей, которые живут в квартире любого дома в городе Харькове - как тариф “население”. Разница в этих тарифах только в том, что ОСМД, как юридическое лицо платить предприятию по своим тарифам за коммунальные услуги, и потребители по тарифам для населения.  Разница есть только в обслуживании самого дома - это коммунальная плата, которую самостоятельно формируют ОСМД”, - говорит Нехорошков.

Что касается массового желания харьковчан выходить из ОСМД, то Нехорошков говорит, что ничего об этом не слышал.

“У меня нет информации о том, что люди не хотят, чтобы их дома были в ОСМД. Есть моменты, когда люди, которые создавали ОСМД, не смогли реализовать свою функцию по приемке дома к себе на баланс.  Ведь первый этап создания ОСМД -  юридическая регистрация совместных владельцев квартир в жилом доме. Дальше наступает этап, когда нужно рассчитать тариф на свой дом, нужно принять свой дом на баланс, заключить договор с коммунальными службами по обслуживанию этого дома. Поэтому, возможно, на каком-то этапе, ОСМД было создано как юридическое лицо, но не были проведены эти процедуры. Тогда необходимости в этом ОСМД нет”, - говорит Нехорошков.

Еще одна “возможность” избавиться от ОСМД - суд.

“Бывает, что создано ОСМД, но в его создании принимали участие не все владельцы квартир этого дома. Проводили собрание и, например, проголосовали 50% квартир. Поэтому у остальных 50% есть право оспорить процедуру принятия в ОСМД. В этом случае начинается судебный спор. Такие прецеденты есть”, - говорит Нехорошков.

В то же время, чтобы привлечь харьковчан создавать ОСМД чиновники планируют отдавать придомовые территории домам этой формы собственности. Также в этом году ОСМД и ЖСК будут освобождены от уплаты земельного налога в размере 99%.

Жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы и объединения (ассоциации, общества) совладельцев многоквартирных домов должны будут использовать высвободившиеся средства на текущий ремонт домов, благоустройство придомовых территорий, приобретение и устройства контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.



Источник: stroitel-kharkov.net
Просмотров: 371 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar