Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » За что заплатим больше: три главных изменения в Налоговом кодексе
17:29
За что заплатим больше: три главных изменения в Налоговом кодексе

На этой неделе Кабмин внес в Верховную Раду проект бюджета на 2016 год и тут же забрал его обратно.

В правительстве пояснили: пока неясно, на каких налогах будет базироваться главная смета страны. По мнению экспертов, скорее всего, за основу будет взят вариант изменений в Налоговый кодекс от Минфина.

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась, кто заплатит за то, чтобы украинское налоговое законодательство пришло в соответствие с европейским.

1. Налог на недвижимость

В последнем меморандуме МВФ рекомендовал реформировать систему налогообложения недвижимости, дабы повысить доходы в местные бюджеты. Обойтись без этого будет трудно, ведь в 2016-м местные бюджеты лишатся доходов от акцизов на импорт (эта норма водилась только на 2015 год). Чтобы компенсировать потери Минфин разработал свои предложения изменений в НК:

1. Отменить необлагаемую льготу (для квартир – 60 кв. метров, для домов – 120). То есть теперь налог будут платить абсолютно все, а владельцы квартир более 300 "квадратов" и домов более 500 – еще плюс 25 тыс. в год.
2. Ставку налога изменить с "до 2 минимальных зарплат за квадратный метр" до "до 3 МЗП".
3. Обложить налогом нежилые помещения.

- Эти три "небольших" изменения полностью изменят базу налогообложения недвижимости, - констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Скорее всего, отдельно их принимать не рискнут, а просто включат в проект бюджета, чтобы прошло как можно незаметнее. По расчетам Минфина, благодаря только налогу на недвижимость в местные бюджеты должно поступить порядка 40 млрд гривен. И, кстати, эти 40 миллиардов уже включены в доходную часть бюджета, так что, скорее всего, эти изменения – вопрос решенный.

2. Подорожание алкоголя и сигарет

В 2016 году акцизы на сигареты планируется увеличить на 40%, в 2017- 2020 года - на 7% ежегодно. Акцизы на алкогольную продукцию вырастут в полтора раза в 2016-м и затем на 5% каждый год.

- Повышения акцизов на сигареты и алкоголь соответствует обязательствам перед ЕС довести ставки до европейского уровня, - отметил "КП" в Украине" заместитель директора ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - Таким образом, перспективы на 2016 год выглядят для украинцев достаточно невесело, поскольку нас ожидает подорожание алкогольных и табачных изделий. По всей видимости, цену планируют довести до европейского уровня – в ЕС за пачку сигарет платят порядка 5 евро. Однако для украинцев 100 грн в день – это значительная сумма, несоизмеримая с уровнем доходов. Оправдание здесь может быть только одно: доводя ставки акцизов до уровня европейских, правительство заботится о здоровье нации.

3. Налог на доходы физлиц

Минфин планирует ввести необлагаемый минимум на уровне минимальной зарплаты и не облагать его налогом на доходы физлиц. Все, что выше, хотя обложить налогом по ставке 20%. Напомним, что на сегодняшний день ставка НДФЛ составляет 15% для зарплат, не превышающих 10 минималок (с 1 сентября 2015 года – 13780 грн.), и 20% на доходы, выше этой суммы.

- Такое новшество еще больше загонит зарплаты в "тень", - считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Поскольку у нас любая льгота провоцирует ее использование не по назначению, то как только норма об отмене налогообложения минимальных зарплат будет принята, работодатели переведут сотрудников на "минималку", а остальное будут платить в конверте. В целом, в налоговой реформе от Минфина допущена стратегическая ошибка: налоговую нагрузку на бизнес и граждан хотя увеличить вместо того, чтобы ее уменьшать. Любая налоговая реформа должна исходить из того, на какой стадии находится экономика. Если экономику нужно "подогревать", налоговая нагрузка должна снижаться, если "охлаждать" (когда в экономике есть перепроизводство), нагрузку стоит увеличивать. Украинскую экономику сейчас нужно "подогревать", но правительство поступает наоборот.



Источник: kp.ua
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar