Главная » 2015 » Апрель » 16 » За год на смс-информировании судебная система сэкономила примерно 7 млн грн
18:34
За год на смс-информировании судебная система сэкономила примерно 7 млн грн

Сегодня в Верховном Суде Украины состоялось совместное заседание Комитета ассоциации юристов Украины по процессуальному праву (комитет) и Верховного Суда Украины при участии Совета по вопросам судебной реформы (совет), на котором были презентованы наработки по реформированию процессуального законодательства.

Открывая мероприятие, Анна Огренчук, председатель комитета, член совета, управляющий партнер LCF, обратила внимание, что сегодня работа ведется над изменениями в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) Украины, но он используется как площадка для разработки и апробации концептуальных идей, которые затем будут внедряться в другие процессы. Выбор на ХПК пал не случайно — он является наиболее старым и, соответственно, устаревшим процессуальным актом. Цель всех изменений — создать основы для эффективного правосудия, то есть такого, которое является оперативным, четким и доступным.

При этом участникам предлагалось ознакомиться с тремя ключевыми блоками изменений: Внедрение автоматизированной системы «Электронный Суд»; предупреждение злоупотребления процессуальными правами и введение реальной ответственности за такие действия и внедрение института встречного обеспечения как механизма защиты интересов ответчика.

Презентовал наработки заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах, координатор процесс разработки законопроектов, Виктор Короленко. Он детально остановился на каждом предложении, обратив внимание, что есть немало дискуссионных вопросов. Например обязательности цифровой подписи и/или регистрации официального электронного адреса стороны/ участника. По сути идея в том, чтобы в суды стороны могли подавать иски, заявления, ходатайства и прочие процессуальные документы а также доказательства не просто в письменной форме, но в электронном виде. При этом предусматривается оцифровка и письменных носителей с тем, чтобы суды не занимались пересылкой бумаг. Это не только ускорит процесс, но и сэкономит немало бюджетных средств. Упростит работу и адвокатам и представителям сторон, которые не будут вынуждены таскать блоки материалов в суды.

Отметим, что и адвокаты и судьи с оптимизмом восприняли такую идею, высказав сомнения, например, относительно цифровой подписи или бюрократизации процесса регистрации электронных адресов. Но больше всего сомнений касались безопасности такой системы.

Их развеял начальник управления информатизации судов и судебной статистики Государственной судебной администрации Украины Александр Слоницкий, рассказав о том, какие наработки сегодня ведутся в направлении защиты информации, о том, какие технологии уже используются, и о планах по созданию отдельного специального дата центра. Он подчеркнул, что сегодня технологии позволяют создать систему информирования и обмена информацией через специальные электронные кабинеты участников процесса, которая будет фиксировать все вплоть до момента получения электронного документа стороной или судом.

При этом он подчеркнул, что на внедрение такой системы повсеместно, понадобятся десятки миллионов гривен но экономия в будущем будет в разу превышать затраты: только на том, что сегодня суды часть сторон информируют о заседаниях посредством СМС дает возможность экономить 7 млн грн в год, а ведь такое информирование ныне осуществляется только по желанию стороны.

Вопросы предупреждения злоупотребления процессуальными правами вызвали большую дискуссию — каждый из участников на личном опыте знает, как сложно противостоять таким действиям со стороны, а потому все поддержали идею введения ответственности за такие действия. Но, также все поддержали мнение, что в кодексе не стоит давать перечень видов злоупотреблений (хотя основные можно навести), а привести определение этому понятию, дав суду право в каждом случае оценивать действия. Помимо предложенных проектом штрафа и частного определения – как видов наказания, участники также предложили рассмотреть такие санкции, как запрет осуществлять действия, возложение судебного сбора на сторону (независимо от результата спора), и другие.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 281 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar