Главная » 2015 » Апрель » 20 » За счет чего укрепилась гривна
17:15
За счет чего укрепилась гривна

За первые два рабочие дня после Пасхи американская валюта подешевела более чем на гривню К вечеру среды, 15 апреля, котировки доллара на межбанковском валютном рынке, по данным Укрдилинг, составили 21,35/21,65 грн. Днем ранее торги на межбанке закрылись отметкой 22,75/22,95 грн. По данным НБУ, средневзвешенный курс торгов на момент закрытия во вторник, 14 апреля, составлял 22,9652 грн/долл., а в среду - 21,8255.

Падение курса доллара превысило гривню. Мало того, значительно увеличился объем торгов по сравнению со средним значением за последние два месяца - объем большинства торгов не превышал $200 млн. Теперь же было продано $244 млн.

Опрошенные банкиры констатируют значительно больший обычного объем предложения валюты в среду. Но пояснить причины этого с уверенностью не могут. "В среду на рынке было очень много продавцов. Их происхождение не могу прокомментировать. Но реально в последние два дня на межбанке продают очень много валюты. С конца прошлой недели на рынок с крупными продажами выходит Приватбанк. Объем продаж давит на курс доллара", -  объясняет казначей банка, пожелавший остаться неназванным.

По словам валютного дилера одного из банков, ослабление доллара на межбанке стало результатом "ручного" снижения котировок Национальным банком для того, чтобы по заниженному курсу смог купить валюту Нафтогаз Украины. Схема занижения котировок такова: НБУ массово не подтверждает импортные контракты (то есть банки не могут покупать валюту по клиентским заявкам); для собственных нужд банки практически не могут покупать валюту из-за административных ограничений; какое-то количество экспортеров в любом случае продает на межбанке валютную выручку (опять же, из-за административных ограничений); но купить эту валюту некому, кроме Национального банка. А тот, в свою очередь, выставляет такие котировки, какие ему нужны. В результате, Нафтогаз через государственные банки закупает валюту по заниженному курсу. Плюс, НБУ пополняет золотовалютные резервы.

"О том, что доллар в среду покупался для Нафтогаза, свидетельствует следующий факт: перед выходом на рынок Национального банка госбанки пытались купить доллар по курсу 21,5 грн и ниже. Когда госбанки покупают валюту после обеда, это означает, что они покупают под Нафтогаз. Потому что другие клиенты после обеда на рынок не выходят", - поясняет собеседник  По его словам, в среду на рынке предложение валюты было практически у всех банков, а спрос был единичным, что и спровоцировало укрепление гривни.

Удорожанию национальной валюты, говорят банкиры, способствует также позитивный информационный фон: отсутствие крайне негативной информации с востока Украины, перспектива успешной реструктуризации государственного долга и новости об очередном транше кредита МВФ уже в июне.

 



Источник: www.dancor.sumy.ua
Просмотров: 283 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar