Главная » 2016 » Июль » 28 » Зачем "Укрпочте" собственный банк — глава компании Игорь Смилянский
17:14
Зачем "Укрпочте" собственный банк — глава компании Игорь Смилянский

В ближайшее время на базе "Укрпочты" может быть создан банк. "Зачастую наши отделения — последняя точка цивилизации в стране. Они есть даже там, где нет представителей правительства. А 30-40% населения Украины не имеют банковских счетов", — сказал генеральный директор УГППС "Укрпочта" Игорь Смилянский во время Координационной конференции по работе с финансовыми донорами, которая состоялась сегодня в Министерстве инфраструктуры Украина.

По его словам — это хорошие предпосылки к запуску такого проекта. Однако создаваемое финансовое учреждение не будет классическим банком.

Согласно презентации главы "Укрпочты", по итогам 2015 года за счет финансовых услуг сформировано около 44% доходов компании. В частности, доставка пенсий — 32%, денежные переводы — 5%, платежи — 7%. Остальные доходы пришлись на доставку писем, посылок, рекламные услуги и подписку.

Игорь Смилянский считает, что одним из основных направлений реформирования предприятия должно стать существенное увеличение прибыли от финансовых услуг. Для этого необходимо создание почтового банка с фокусом на коммунальных платежах, выплате пенсий, потребительском кредитовании, а в перспективе кредитовании малого и среднего бизнеса и факторинге.

На вопрос журналиста Delo.UA Смелянкий ответил, что пока речь не идет о создании нового полноценного банка. "Есть разные модели создания этого банка. Например, внесение изменений в законодательство: разрешение вести нам счета клиентов. Объем операций может быть разный. Например, если мы не будем кредитовать или кредитовать через банки-агенты. Мы будем искать самую быструю, самую понятную для людей и самую эффективную возможность. Подчеркиваю, для этого не обязательно создавать отдельный банк", — подчеркнул Игорь Смилянский. При этом он отметил, что уже встречался с главой НБУ Валерией Гонтаревой по этому вопросу.

Одним из важнейших достижений запуска почтового банка может стать сокращение наличного денежного оборота в Украине на $1 млрд. уже в первый год.

"Это работники "Укрзализныци" и других компаний, которые живут там, где нет банков. Это шире пенсионеров, это привнесение цивилизации в страну", — ответил глава "Укрпочты" на вопрос не будет ли ограничена клиентура только пенсионерами.

Говоря о возможных сроках запуска нового направления деятельности, в комментарии Delo.UA он ответил, что процесс может стартовать до окончания корпоратизации (ожидается в первом квартале 2017 года). "Если это сделаем путем внесения изменений в закон, то не должны ждать корпоратизации", — отметил глава компании.

Стоит отметить, что за последние шесть лет количество пенсионеров, получающих пенсию в "Укрпочте" сократилось с 8,1 млн чел. до 5,4 млн чел. (без учета Крыма). В то время как количество пенсионеров, получающих пенсии через банки, увеличилось с 5,6 млн чел. до 6,7 млн чел.



Источник: delo.ua
Просмотров: 210 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar