Главная » 2015 » Август » 5 » Заграница помогла: к чему приведет отмена пошлины на авто
16:39
Заграница помогла: к чему приведет отмена пошлины на авто

И почему их стоимость не станет ниже.

За два года украинские автоимпортеры выплатили в бюджет более 4,5 млрд гривен в виде спецпошлины. ВТО избавила их от этой повинности.

Украина проиграла спор Всемирной торговой организации, предметом которого стали введенные правительством два года назад пошлины на ввоз новых импортных легковых автомобилей. Первой созвать экспертную панель ВТО и разобраться с действиями Украины попросила Япония. Затем к спору подключились Австралия, Индия, Евросоюз, Корея, Россия, США и Турция. В итоге 26 июня правительству рекомендовали пошлины отменить. Министерство экономического развития с приговором согласилось и пообещало исполнить его в кратчайший срок.

Дополнительный сбор Кабмин ввел в апреле 2013 года. Сначала за ввоз авто с двигателем объемом 1–1,5 л взымали плату в размере 6,46%, за авто объемом 1,5–2,2 л  – 12,95%. Потом пошлину дважды снижали. Теперь она составляет 2,15 и 4,32% соответственно. Тогда правительство называло это вынужденной мерой для защиты украинских автопроизводителей от импорта. Последним она так и не помогла.

Ключевая проблема авто­импортеров не в налоге на импорт, а в обесценивании национальной валюты

По данным ассоциации «Укравтопром», в 2013‑м году производство легковушек в стране упало на треть, а общий объем автопродаж   – на 9%. Зато эта мера существенно навредила автоимпортерам. По словам председателя Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, в том же году им пришлось заплатить около $253 млн спецпошлины, несмотря на то что большую часть автомобилей они успели ввезти до ее введения. В 2014‑м импорт легковых машин упал на 43%.

В страну было ввезено 62 600 авто на сумму $1,2 млрд. Средняя таможенная стоимость каждой ввезенной иномарки была на $2000 выше, чем годом ранее. Таким образом, в 2014‑м автоимпортеры переплатили в бюджет более $100 млн.

В текущем году, по информации Назаренко, импорт упал еще на 57%. Отмена спецпошлин  – для них, бесспорно, приятная новость. Но ситуацию на рынке это не исправит. «Цена на автомобили с объемом бензинового двигателя 1–1,5 л уменьшится на 2,15%»,  – подсчитал генеральный директор компании «Ниссан Мотор Украина» Андрей Нестеренко.

К примеру, автомобиль, который стоит $20 000, по его оценкам, подешевеет до $19 600. Да и то не сразу. В стране еще какое‑то время будут продаваться машины, завезенные с уплатой пошлины.

Ключевая проблема авто­импортеров не в налоге на импорт, а в обесценивании национальной валюты. «В таких реалиях авторынка генерировать положительную доходность довольно сложно»,  – говорит Йозеф Граф, директор компании «Порше Украина», генерального импортера Volkswagen, Audi и SEAT. С момента начала расследования ВТО эти валюты в Украине подорожали в три раза.

Тем не менее ни один зарубежный автобренд не спешит уходить из Украины. Почему? «В стране имеется колоссальный отложенный спрос на внутреннем рынке,  – уверен глава ВААИД.  – Мы сейчас находимся на втором месте в мире после Кубы по устарелости парка легковых автомобилей: их средний возраст  – 21,5 года. При стабилизации экономической ситуации перспективы этого бизнеса здесь колоссальны».



Источник: forbes.ua
Просмотров: 295 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar