Главная » 2015 » Январь » 23 » Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» будет изменен, но, надеюсь, не этим проектом, а, другими профессиональными наработк
17:40
Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» будет изменен, но, надеюсь, не этим проектом, а, другими профессиональными наработк

В парламенте зарегистрирован законопроект № 1794, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в те статьи, которые касаются статуса и гарантий адвокатской деятельности и формирования органов адвокатского самоуправления. Субъект законодательной инициативы – народный депутат Игорь Лапин, ранее – сам адвокат.

Необходимость принятия акта автор объясняет тем, что в действующей редакции этот Закон содержит ряд дискриминационных норм относительно приобретения статуса адвоката, выбора адвокатами форм осуществления адвокатской деятельности, а также нормы, устанавливающие абсолютно непрозрачный и несправедливый способ формирования органов адвокатского самоуправления, их неоправданно большое количество, бюрократический характер деятельности этих органов, их руководителей и штатных работников.

Редакция «ЮП» решила узнать мнение Валентина Гвоздия, адвоката, заместителя председателя Совета адвокатов Украины. «После прочтения законопроекта у меня сложилось впечатление, что данный документ подготовлен лицом, которое, скорее всего, не понимает значения и целей органов адвокатского самоуправления, необходимости саморегулирования профессии, не говоря уже о том, что профессия и саморегулирование – требование мирового сообщества, в частности, Европейского союза. И это требование было одной из задач для европейской интеграции» — отмечает г-н Гвоздий.

«Кроме того, предлагаемые изменения в корне направлены на то, чтобы уничтожить адвокатуру как таковую, ведь, если сегодня не будет укрепляться наше самоуправление, то говорить о развитии профессии вообще не придется. Мы уже сегодня видим, как органы адвокатского самоуправления содействуют защите прав адвокатов и повышению квалификации, и высокой организации нашей профессии. Я понимаю, что каждый народный депутат в праве излагать любое свое видение проблемы. Но этот законопроект можно оценить, как негативный и противоречащий интересам института адвокатуры» — говорит адвокат.

Что касается положений проекта, которые обычно вызывают положительную оценку адвокатского сообщества, то Валентин Гвоздий обращает внимание на следующее: «Изменения законодательства в части монополии адвокатов, налогообложения не могут быть внесены данным проектом и это является демонстрацией непрофессионализма тех авторов, которые готовили данный текст. Как известно, в Налоговый кодекс могут быть внесены изменения только специальным законом, монополия адвокатов – вопрос процессуальных кодексов».

На самом деле, Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» нуждается не столько в серьезных изменениях, сколько — внесения изменений в другие законодательные акты, в процессуальные кодексы, которые регулируют статус адвоката в рабочих процессах и это является для адвокатов чрезвычайно важным, - говорит Валентин Гвоздий, - по моему мнению, данный законопроект является в большей степени провокационным и не содержит в себе всего того необходимого, что сегодня нужно профессии. Складывается впечатление, что автор желает лишь концентрироваться на распределении каких-то властных полномочий в адвокатуре и совсем не волнуется об интересах адвокатов.

«Я бы хотел сказать для адвокатов, для юридической общественности: действительно, Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» будет изменен, но, надеюсь, не этим проектом, а, другими профессиональными наработками. Возможно, подача проекта №1794 действительно простимулирует Администрацию Президента, чтобы она быстрее подала тот законопроект, который разработан с участием адвокатской общественности и был одобрен Минюстом. Законопроект № 1794 сырой, некачественный, содержит ряд неточностей и, я не думаю, что он имеет какую-то перспективу стать законом. Но, безусловно, необходимо обеспечить альтернативный законопроект, теперь это, скорее всего, произойдет быстрее» — уверен Валентин Гвоздий.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 424 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar