Главная » 2016 » Февраль » 18 » Законы гостеприимства: станет ли интересно иностранным компаниям снимать кино в Украине
16:49
Законы гостеприимства: станет ли интересно иностранным компаниям снимать кино в Украине

Кинематографисты с заметным оптимизмом отреагировали на принятие парламентом в первом чтении законопроекта №3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине". В том числе и потому, что одна из ключевых норм документа направлена на улучшение финансовых условий для инвестиций со стороны зарубежных кинокомпаний. А именно, предусматривает систему ребейтов (налоговых возвратов) для иностранных компаний, проводящих съемки в Украине.

В мировом опыте этот аспект принципиален для экономики и политики, и развитые страны конкурируют в отношении налоговых льгот и стимулов для кинопроизводства.

Перечисляя спектр возможностей для Украины, Сергей Созановский, соучредитель FILM.UA Group, называет такие, как копродакшн с украинскими компаниями, финансовые, имиджевые и репутационные плюсы. "Это деньги, которые зайдут в страну, это опыт, который получат наши кинематографисты, это тысячи рабочих мест, это налоги и многое, многое другое", — отмечает он.

"Введение налоговых льгот для съемок в Украине способно привлечь иностранных производителей и, соответственно, насытить нашу индустрию новыми вливаниями или инвестициями", — отмечает Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1 медиа".

При этом украинские кинопродюсеры уверены, что обновленный закон о кино приведет к апгрейду развивающейся украинской киноиндустрии только в комплексе с общей стратегией Украины с учетом таких целей, как популяризация культуры страны или развитие туризма.

"Без системных изменений, начиная с Конституции, эффективная работа закона под вопросом, — считает кинопродюсер Игорь Савиченко. — К примеру, в Европе болгарский закон о культуре котируется как лучший. Но он почти не работает, несмотря на то, что этот документ на "пять с плюсом", потому что остальные законы Болгарии ̶ на "три с минусом".

Не менее важным для кинематографистов является Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (в отношении децентрализации власти) №2217а. Децентрализация, как показал европейский опыт, позволяет реализовать модель работы более мобильных региональных киностудий и кинофондов.

В Госкино приоритетными называют такие документы, как проект Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине (№3240), который 17 февраля рассмотрел и рекомендовал принять за основу и принять в первом чтении парламентский Комитет по вопросам бюджета. Также для реформирования киноиндустрии важно принятие законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно господдержки кинематографии в Украине (№3238) и о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно господдержки кинематографии в Украине (№3239).

Показательным примером международной копродукции в прошлом году для Украины стал фильм "Полина" совместного производства Украины, Бельгии и Франции. Его съемки проходили в Киеве на базе FILM.UA Studio.

Это сотрудничество состоялось благодаря дружеским отношениям франко-бельгийского режиссера Олиаса Барко и продюсера Дениса Иванова. К тому же режиссер оценил технические мощности FILM.UA Group и актерский талант 11-летней украинки Полины Печененко.

Режиссер Олиас Барко традиционно разбивает тарелку на старте съемок. Фото: "Медiаняня"

Продюсер Денис Иванов в первый день съемок "Полины" на FILM.UA Studio. Фото: "Медiаняня"

С режиссером, как рассказал Денис Иванов, он познакомился на Одесском международном кинофестивале, куда Олиас Барко приезжал дважды — в качестве участника конкурсной программы и члена жюри.

В прошлом году Барко подыскивал киностудию для съемок картины о девочке, которая путешествует из фильма в фильм. Как уточнил Денис Иванов, рассматривались варианты сотрудничества с итальянской "Чинечиттой" и чешской "Баррандов", но было очень трудно спланировать съемку из-за постоянной загрузки павильонов и натурных площадок на этих студиях. К тому же, несмотря на масштабные кастинги, Барко не нашел исполнительницу главной роли.

Режиссер специально приехал в Украину, чтобы оценить украинские продакшны. Во время его пребывания на студии Film UA там как раз работала школа юных кинематографистов CinemaKids. Так Олиас Барко нашел исполнительницу главной роли и принял решение снимать в Киеве уже другой фильм — фэнтези, идею которого он разрабатывал ранее совместно с Тьерри Арбогастом, оператором-постановщиком фильмов Люка Бессона и Эмира Кустурицы.

"Это была импровизация, после которой проект закрутился довольно быстро, ̶ рассказывает Денис Иванов. ̶ Задействованный в фильме Тьерри Арбогаст должен был в декабре 2015 приступать к масштабному проекту Люка Бессона, поэтому нам пришлось провести подготовку в крайне сжатые сроки. В течение 26 съемочных дней все пребывали в состоянии стресса. И поскольку кино это все-таки искусство, очень много зависит от вдохновения, и основная штука, которая всем запомнится, — что можно сделать на этом вдохновении".

Как рассказал Денис Иванов, проект создан с привлечением частных инвестиций со стороны Украины в размере 50%. Постпродакшн и визуальные ленты продюсеры намерены осуществить в Украине при финансовой поддержке государства. Заявку на получение 400 тысяч евро подали на питчинг Госкино.

Еще один заметный пример копродукции — документальный фильм "Мариуполис" известного литовского кинорежиссера Мантаса Кведаравичюса.

Созданная при участии Украины, Литвы, Германии и Франции лента была показана в программе "Документальная панорама" 66-го кинофестиваля "Берлинале". По данным украинской компании "435 филмс", картина снималась в Мариуполе, Широкино и Сартане. Проект реализован с привлечением частных инвестиций со стороны Украины.

Решение заняться этой темой режиссер, известный острым очерком "Барзах" о следе России в Чечне, принял спонтанно. Весной прошлого года он работал в Одессе над другим проектом и отправился в сторону Мариуполя и не устоял перед темой, которую счел важной. Съемки длились два месяца с привлечением украинских операторов Вадима Илькова и Вячеслава Цветкова. Ильков известен как автор нетривиального документального фильма "Вальс Алчевск". Цветков снимал для таких документальных проектов, как "Зима в огне" (Великобритания, Украина, США) и "Молитва за Украину" (Украина, США).

В отношении копродукционных проектов с привлечением госфинансирования 2016 год обещает быть активней 2015-го — бюджет господдержки и распространения фильмов увеличен на 100 млн.

Одним из первых после возобновления госфинансирования был подписан контракт с производителями фильма "Изи" — первого совместного кинопроекта Украины и Италии.

58% бюджета производства вкладывает украинская компания Fresh Production.

Госкино планирует предоставить 5,8 миллионов гривен и 70% этой суммы уже поступили. Помимо Госкино, финансирование предоставлено Министерством культуры Италии, аудиовизуальным фондом "Фриули Венеция Джулия", частными инвесторами в Италии. Итальянская сторона берет на себя и поспродакшен.

По данным Fresh Production, 90% фильма будет сниматься в Украине — в Киеве, во Львове, Карпатах — в частности, в маленьких деревнях. Большинство съемочной группы — украинцы, за исключением режиссера и исполнителя главной роли.

"Это второй наш копродукционный проект наряду с кинокартниной "Урсус" (Украина, Германия, Грузия, Болгаря), в который вложены средства Fresh Production, — комментирует председатель правления Fresh Production Croup Олег Щербина. — У наших сейлз-агентов Aktis Film International (Германия) и California Pictures (США) уже есть договоренности о кинопрокате этих картин в Европе и мире. Надеемся вернуть инвестиции и заработать, пусть и не фантастические суммы".

"Изи" ̶ комедия о приключениях в украинских Карпатах 40-летнего итальянца Исидоро. Бывший успешный пилот "Формулы-3" переживает депрессию и хочет покончить с собой. Единственный человек, который поддерживает в нем искру жизни — брат. Выполняя его просьбу, Исидоро везет из Италии в высокогорное карпатское село гроб с телом погибшего на строительстве украинского работника.

Перед традиционным разбиванием тарелки

Тарелка разбита, съемки начались: главную роль играет итальянский актер Никола Ночелла (справа), оператором стал Дмитро Недря.

История создания фильма началась в 2010-м в Греции в рамках программы киносценариев Mediterranean Film Institute, в которой участвовал сценарий Fresh Production. В рамках этой программы режиссер фильма Андреа Маньяни и продюсер Кьяра Барбо вели работу над сценарем проекта "Изи". Изначально речь в этой истории шла об Италии и Косово. В 2011-м, после введения в Госкино системы питчингов, руководители Fresh Production вернулись к этому сценарию и убедили итальянцев адаптировать его к украинским реалиям.

Съемки фильма стартовали 10 января в Киеве. Олег Щербина в финансовой составляющей проекта уверен. "Кинематографисты приспособились к ситуации в Украине и часто находят понимание со стороны зарубежных партнеров, — комментирует продюсер. — Задержка траншей, конечно, отражается на сроках получения гонораров участниками процесса. Но, как показал прошлый год, Госкино осуществляло выплаты аккуратно".

В отношении рыночных механизмов Украина пока не так привлекательна для иностранных продакшенов и независимых режиссеров, как сами украинские кинематографисты.

Во-первых, здесь нет опыта съемок таких высокобюджетных кинокартин, как "Аватар". Украинскими государственными киностудиями, замечает продюсер Арнольд Кременчуцкий, зарубежных кинематографистов можно только испугать. Он один из приверженцев идеи создать украинский Голливуд на базе заново построенной киностудии и возлагает надежды на поддержку мера Одессы Михаила Саакашвили. На попытки убедить в важности этого проекта официальный Киев, по словам Кременчуцкого, ушло уже несколько лет.

С другой стороны, в Украине можно прибегнуть к услугам частных киностудий ̶ Film.ua Group, Star Media, Pro TV. К тому же, не все фильмы снимаются в павильонах, а для производства документального кино и вовсе можно обойтись "ручными" камерами.

Почему же зарубежным кинематографистам может быть интересней, скажем, Грузия? Не только ввиду новых привлекательных условий, в частности, возвращения 20% средств, потраченных иностранными производителями на территории страны.

"Ключевые факторы принятия решения о съемках в той или иной стране для продюсера, помимо технического сервиса, являются стабильная ситуация в стране и финансовые условия, ̶ говорит Елена Ершова. ̶ Преимущества Украины ̶ в интересных локациях и темах для документального кино, ценовой политике. При этом в отношении технического сервиса Украина уступает таким странам, как Польша, Венгрия или Турция".

Команда украино-турецкого проекта "Люби меня" на ОМКФ: режиссеры Марина Эр-Горбач, Бахадыре Эр и продюсер ленты Елена Ершова. Фото ОМКФ

Причем финансовый риск для зарубежных кинематографистов важнее, чем опасения за свою жизнь и безопасность в свете войны на востоке Украины. "Во время съемок первой части фильма "Голоса Чернобыля" по книге Светланы Алексеевич" (Люксембург, Франция, Австрия, Украина, Бельгия, Литва), зарубежные кинематографисты получили настоятельные рекомендации Люксембургского кинофонда покинуть территорию Украины. Рекомендации они выполнили, но через месяц вернулись, ̶ приводит пример Савиченко. ̶ Гораздо серьезней продюсеры относятся к финансовому риску".

Если государство не может выступать надежным финансовым партнером, то и запланированные средства от Госкино могут поступать не вовремя. Для международных проектов это проблема и с точки зрения жестких графиков, и ввиду большого объема документов. "Иностранные партнеры не готовы предлагать проекты на рассмотрение зарубежных кинофондов если нет гарантии, что украинский продюсер предоставит финансирование вовремя. Профессионалам из Европы или США не объяснишь такие вещи, как, скажем, принятие Минфином бюджета на следующий год в январе", ̶ говорит Елена Ершова.

Еще один обязательный для копродукции вопрос — страхование. Международные страховые компании исключают из договоров такие пункты, как страхование от несчастного случая и финансовых рисков в Украине.

В законопроекте о поддержке госкинематографии в Украине предусмотрен возврат квалифицированной части расходов иностранных производителей: это 25 % средств, вложенных компанией-продюсером в съемки в Украине и 10 % расходов, оплаченных с территории Украины в качестве гонораров для нерезидентов страны.

В каких именно деталях документа притаился дьявол, покажет практика. "К примеру, система возврата денег, потраченных на территории страны, в Украине действовать не будет, пока возвращение этих налогов не станет автоматическим — "отдал отчет — получил деньги", — комментирует Игорь Савиченко. — Ведь в отношении возврата налогов Украине еще предстоит преодолеть коррупционные схемы".

Многие важные аспекты — вне действия закона о кино. К примеру, авторские отчисления подпадают под действия Закона об авторском праве. "А если, к примеру, вводится термин "субсидия", это уже подпадает под другой закон и под юрисдикцию Минфина. И речь идет о крайне сложно выполнимой процедуре отчетности для получения госфинансирования с тем, чтобы права на фильм принадлежали продюсеру, а не государству", — приводит пример Савиченко.

Более быстрый путь реформировать кино и привлечь международные проекты — создать в Украине систему региональных кинкомиссий и кинофондов, считает Игорь Савиченко.

Положительно такой европейский опыт оценивает и Елена Ершова. "Региональные кинокомиссии и кинофонды, децентрализация — путь, который избрала вся Европа. И он себя оправдывает как эффективный. Модели работы таких организаций могут быть различными ̶ привлечение и местной и государственной финансовой поддержки, внедрение собственных программ возврата налогов…".

Львовская кинокомиссия ̶ первый для Украины опыт имплементации европейского опыта. Создана она благодаря поддержке мэра Львова Андрея Садового. Официальную работу организация ведет с середины 2015-го, а подготовительный этап длился почти полтора года.

По сути, для иностранных кинематографистов это центр информационной поддержки. "Кинокомиссия осуществляет коммуникацию между креативными командами, местными подрядчиками с иностранными командами и предоставляет услуги по консалтингу. Также мы помогаем с организацией съемок, в частности с поиском локаций", — рассказывает глава кинокомисси Ольга Райтер. В течение нескольких лет она является одним из главных организаторов львовского кинофестиваля короткометражного кино Wiz-Art. В состав Львовской кинокомиссии входит еще два специалиста и фотограф.

В 2015-м на развитие кино в регионе из бюджета Львова было выделено 200 тысяч гривен.

Пока главные обращения в Львовскую кинокомиссию касаются съемок рекламы. По данным организации, запросов со стороны кинопродюсеров за последний квартал 2015 года было около десяти — в основном, из Украины, а также из Польши, Узбекистана, Германии, Австрии, Италии.

Для кинематографистов, отмечает Райтер, Львов интересен архитектурой, удобным для жителей Восточной Европы географическим расположением и отсутствием визового режима. По сравнению с Краковом, где снимаются сотни фильмов в год, и с которым чаще всего сравнивают город Льва, здесь больше новизны и лояльные цены. "У нас работает около 20-ти продакшенов, независимые творческие группы, а в 2014-м открылось и представительство "Патриот рентал", что добавило Львову "звездочек" в отношении технического уровня",— рассказывает глава Львовской кинокомиссии.

Впрочем, на взгляд кинопродюсеров, картинка региона все же не идеальна. "Конкуренция с близлежащим Краковом для Львова пока не выгодна, — рассуждает Елена Ершова. — Локации похожи, но в Кракове есть кинофонд, который предоставляет финансовую помощь. Хорошо, что во Львове есть техническая база, это важно для кинематографических перспектив развития региона".

В настоящее время украинские кинопродюсеры ведут переговоры с Михаилом Саакашвили о создании региональной кинокомиссии в Одессе. В 2015-м, в рамках кинорынка Одесского кинофестиваля здесь состоялась дискуссия о перспективах кинематографического развития региона. Специалисты из Германии, Польши и Грузии подчеркнули перспективность создания региональных кинематографических организаций и фондов. А продюсер и президент польской Apple Film Production Дариуш Яблонский посоветовал создавать и привлекать к кинематографии телевизионные фонды.

О ближайших планах Украины о копродукции станет известно после завершения кинофестиваля "Берлинале". Кинорынок в Берлине, наряду с Каннским кинофестивалем, центральными кинорынками в США и Канаде продюсеры считают ключевым для международных соглашений.

Впрочем, опытные игроки рынка внимательно присматриваются к спискам гостей ОМКФ и кинофестиваля "Молодость". "Выгодные сделки заключаются не только на крупных кинорынках, иногда полезнее бывать на небольших фестивалях, где до двухсот гостей, ̶ замечает Денис Иванов. ̶ При этом перспективно для копродукции не только ездить на зарубежные события, но и привозить западных кинематографистов сюда".

Кстати, украинский продюсер снятого с привлечением частных средств фильма "Мариуполис" Анна Паленчук смогла поехать на презентацию фильма на "Берлинале" на частные средства, так как не смогла договориться о финансировании поездки с организаторами украинского стенда на Европейском кинорынке — КМКФ "Молодость" — и с Госкино. В оргкомитете "Молодости" объяснили это тем, что продюсер обратилась к ним с этим вопросом слишком поздно — за три дня до начала фестиваля.

В Госкино предусмотрена программа содействия продюсерам для презентации их проектов на фестивалях класса "А". В ходе дискуссии после заявления Паленчук украинские продюсеры напомнили о жестких финансовых условиях работы и о том, что более ощутимая поддержка промоутеров копродукционных проектов — вопрос для Украины актуальный.

 



Источник: delo.ua
Просмотров: 321 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar