Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Жадные нардепы отделаются легким испугом
17:37
Жадные нардепы отделаются легким испугом
Парламентарии утаили от налоговой элитные приобретения.

 

Не успел утихнуть скандал вокруг е-деклараций, как оказалось, что некоторые народные депутаты совершают дорогостоящие покупки и не отчитываются в налоговой. Так, четверо парламентариев утаили от налоговиков, что стали обладателями дорогостоящих транспортных средств либо получили доход от продажи элитных автомобилей, хотя должны были совершить это в течение 10 дней после сделки. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

В частности, один из нардепов не сообщил, что приобрел мотоцикл Harley-Davidson 2012 года выпуска. Покупка «коня» обошлась парламентарию в 141 тысячу гривен. Его коллега скрыл купленный за 0,5 млн грн. автомобиль Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска. Другой нардеп не отчитался о доходе в 100 тыс. грн., полученном от продажи автомобиля Lexus LX 570 2010 года выпуска.

За то, что нардепы не отчитались о своих сделках и приобретениях, им придется заплатить штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 1726 КоАП.

В ГПУ также напомнили, что чиновники должны отчитываться о получении дохода или приобретении имущества на сумму, превышающую 50 минимальных зарплат, установленных на 1 января соответствующего года (в 2016 году - 68 900 грн.) согласно ст. 52 закона «О предотвращении коррупции»

При этом Нацагентство по противодействию коррупции намерено проверить декларации богатеев. В зону особого внимание НАПК попадут люди, владеющие денежными активами «налички» свыше 10 млн гривен, воздушными судами, дорогостоящими вещами, а также предметами роскоши - коллекций, драгоценностей и так далее. Об этом сообщил руководитель аппарата НАПК Игорь Ткаченко.

По его словам, в «зону риска» уже попали около 3 тысяч деклараций.

В то же время, уточнил Ткаченко, оснований для полной проверки деклараций всего пять:

— декларанты, чьи документы подлежат обязательной проверке в силу занимаемой должности – министры, их замы, главы администраций, следователи, прокуроры, судьи. «Список на самом деле большой», — отметил специалист.

— наличие логических или арифметических ошибок (вспомните историю с декларацией народного депутата Сергея Мельничука, который задекларировал триллион).

— отсутствие информации об имуществе членов семьи.

Кроме того, причиной тщательной проверки могут быть сообщения в адрес НАПК о сокрытии декларантом своего имущества и об установленном несоответствии уровня жизни декларанта его доходам.



Источник: gx.net.ua
Просмотров: 132 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar