Главная » 2015 » Январь » 26 » Жителей многоэтажек уравняют в правах с владельцами частных домов
15:41
Жителей многоэтажек уравняют в правах с владельцами частных домов

Жители многоэтажек в считанные месяцы превратятся в «эффективных собственников». Ведь целых 3 из 48 поданных правительством в парламент законопроектов в декабре 2014 года касаются непосредственно владельцев квартир и домов. В частности, депутаты решили пересмотреть прошлогодние проекты законов №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», №1566 «Об энергетической эффективности зданий» и №1581 «О жилищно-коммунальных услугах». На этот раз Минрегион все эти документы приравнял к категории неотложных, и парламент обязался их принять.

Нововведения приведут, прежде всего, к тому, что государство окончательно переложит обязательства по проведению капитальных ремонтов в многоквартирных домах на плечи собственников квартир. Так, законопроектом №1565 внесены изменения в Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», а именно, из него изъята норма об отмене обязательства проведения и финансирования первого капремонта переданного на баланс ОСМД дома бывшим собственником-балансодержателем.

Аналогичная ситуация и с домами, в которых не созданы ОСМД. Содержание и финансирование по проведению ремонтов, согласно новым законодательным нормам, ляжет на плечи жильцов-совладельцев, управляющих и ОСМД, которым придется решать вопросы финансирования самостоятельно.

При этом не учитывается аварийное состояние многих домов, «хрущевок», срок эксплуатации которых вышел уже много лет назад и пр., а также уровень доходов граждан.

Помимо этого, остается еще одна серьезная проблема, актуальная и на текущий момент: обязательное для всех жильцов дома решение ОСМД о финансировании мероприятий по облагораживанию дома может оказаться «неподъемным» для многих малообеспеченных граждан, фактически представляя собой дискриминацию малоимущих слоев населения. Государство в этом случае готово помочь им только предоставлением субсидий и компенсаций, в то время как ОСМД уполномочено устанавливать размер взносов по своему усмотрению. Потому не исключены случаи искусственно завышенных сборов с целью выживания «неугодных» жильцов из дома.

Кроме этого, законопроект №1565 предусматривает расширение данной нормы: он предполагает учитывать «вес» голосов в ОСМД метрами жилья - то есть, чем больше «квадратов» в квартире собственника, тем больший вес имеет его голос. Не исключено, что в будущем такое голосование метрами заставит малоимущих владельцев квартир переехать по «просьбе» более платежеспособных соседей по причине невыполнения решений Объединения или неплатежеспособности.



Источник: www.zagorodna.com
Просмотров: 354 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar