Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Знак бесконечность: почему в Украине выросли тарифы
18:40
Знак бесконечность: почему в Украине выросли тарифы

Субсидированные цены на энергию ведут к ее неэффективному использованию и коррупции.

Об этом заявила координатор информационной кампании "Сильніші разом" Любовь Акуленко, пишет LB.ua.

"Когда население получает газ по низкому тарифу, а промышленность — по высокому, "коммерческому" тарифу, злоупотребления неизбежны. До недавнего снижения норм потребления газа в многоквартирных домах облгазы дешево получали газ в больших объемах, чем им было нужно, и продавали остаток предприятиям по рыночной стоимости. Кроме того, при низких ценах у людей не формируется привычка экономить", — отметила она.

По словам Акуленко, в течение 2005-2014 годов промышленность сократила потребление газа на 55%, а население — только на 12%. Следовательно, высокие цены могут заставить украинцев задуматься об энергоэффективности. Эксперт также обратила внимание на то, что множество граждан апеллирует к необходимости использования газа собственной добычи, что, по их мнению, существенно бы удешевило стоимость ресурса.

По ее данным, в 2015 году страна планирует добыть 19,5 млрд куб газа, из них 16,2 млрд — государственными компаниями, которые обязаны сдавать газ по низкой цене. При этом украинцы в этом году напрямую используют 14 млрд кубов и еще 6,8 млрд нужно теплокоммунэнерго и ТЭЦ, которые обеспечивают квартиры отоплением. То есть более миллиарда куб.м газа для населения взять просто неоткуда, кроме как импортировать. Кроме того, часть газа добывается частными компаниями, которые не обязаны соглашаться на низкую цену.

"Да и госпредприятия не рады, когда их газ продается слишком дешево: они нуждаются в инвестициях, чтобы разрабатывать новые месторождения. Если инвестиций не будет, то количество газа, добытого в Украине, будет и дальше сокращаться из года в год", — пояснила Акуленко.

На данный момент единственной альтернативой субсидированных цен для всех она назвала субсидии государства для нуждающихся категорий граждан и утвержденную еще во времена Януковича программу кредитования, согласно которой государство компенсирует до 40% стоимости работ по модернизации домов. Однако в программе установлен максимальный лимит для компенсации (10-15 тыс. грн на одну квартиру), тогда как стоимость работ намного выше. Поэтому, по словам Акуленко, владельцам домов придется отдать гораздо больше, чем 60% из собственного кармана.

"Повышение тарифов в этом году сделало программу более выгодной и государство отчитывается о громадном увеличении спроса, но для подавляющего большинства украинцев такое энергосбережение остается слишком дорогим. Особенно если учитывать, что благодаря инфляции и девальвации гривны по кредиту теперь нужно платить от 23%", — подчеркнула она.  



Источник: obozrevatel.com
Просмотров: 238 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar