Главная » 2016 » Январь » 27 » ЗСТ с Узбекистаном: Чем будем торговать?
17:03
ЗСТ с Узбекистаном: Чем будем торговать?

Сегодня, после нескольких лет "лежания в ящике", наконец был ратифицирован договор о Зоне свободной торговли Украины и Узбекистана. Согласно документу, Узбекистан не будет применять по отношению к Украине импортные и экспортные пошлины. Это открывает для Украины дополнительный рынок сбыта товаров отечественного производства.

В прошлом году показатели товарооборота между странами демонстрировали отрицательную динамику, причиной чего стали события на Донбассе (именно с этого региона в Узбекистан экспортировалась львиная доля товаров, среди которых арматура, оборудование для нефтяной и горнодобывающей промышленности).

Однако узбекская сторона еще прошлой весной заверяла, что видит большой потенциал для плодотворного сотрудничества Украины и Узбекистана. В частности, речь шла о поставках агропродукции.

По данным Международного центра интернет-торговли Allbiz, в десятке самых популярных товаров украинского экспорта в Узбекистан лишь несколько позиция не относятся к сельскохозяйственной продукции. Это говорит о том, что потенциал сбыта украинской агропродукции в Узбекистан действительно достаточно большой.

Экспорт Украины в Узбекистан: топ-10 товаров

Масло из семян подсолнечника

Кукуруза

Домашняя птица

Оборудование и формы для производства кирпича

Жидкости смазочные

Добавки пищевые разные

Жмых, шрот

Масло из растительных жиров

Сварочные электроды

Племенные животные

Из Узбекистана же, по данным Allbiz, Украина больше всего импортирует сухофруктов и продуктов текстильной промышленности.

Экспорт Узбекистана в Украину: топ-10 товаров

Фрукты разных сортов сушеные

Ткани из хлопчатобумажной пряжи

Волокна, пряжа, нити хлопчатобумажные и лубяные

Предметы гардероба для мужчин

Масло из семян подсолнечника

Шелк

Трикотажное полотно

Орехи

Одежда и обувь разная

Белье мужское

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла закон о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан.

Как отмечается, протокол направлен на обеспечение применения положений договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 в отношениях между Узбекистаном и сторонами договора, с учетом условий, предусмотренных данным протоколом, и расширение зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Как сообщалось ранее, соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом вступила в силу 1 января 2016 года.

Также министр экономики и торговли Айварас Абромавичус анонсировал вступление в силу соглашения Зоны свободной торговли между Украиной и Канадой в ближайшее время.



Источник: ubr.ua
Просмотров: 224 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar