Главная » Статьи » Общее

Договор ипотеки недействителен или ничтожен?

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что на основании ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об ипотеке», сделка по отчуждению ипотекодателем переданного в ипотеку имущества или его передачи в ипотеку, совместную деятельность, лизинг, аренду или пользование без согласия ипотекодержателя, является недействительной. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 2 марта 2016 года №6-308цс16.

Так, ст. 215 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) проводится разграничение видов недействительности сделок на ничтожные сделки, если их недействительность установлена ​​законом (статьи 219, 220, 224 ГК Украины и т.д.); на оспариваемые сделки, если их недействительность прямо не установлена ​​законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает их действительность на основаниях, установленных законом (статьи 222, 223, 225 ГКУ и т.д.).

Такая правовая позиция членов палаты Верховного Суда обоснована тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 215 Гражданского кодекса Украины, если недействительность сделки установлена законом, то признание такой сделки недействительной судом не требуется.

В случае непризнания другой стороной такой недействительности сделки в силу закона и при наличии соответствующего спора требование об установлении ничтожности может быть предъявлено в суд отдельно, без применения последствий недействительности ничтожной сделки (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2009 года №9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными»).

В таком случае суд своим решением не признает сделку недействительной, а лишь подтверждает ее недействительность в силу закона в связи с ее оспариванием, но непризнанием другими лицами.



Источник: sud.ua
Категория: Общее | (31.03.2016)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar