Главная » Статьи » Общее

Поручитель может избежать ответственности перед банком

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что в обязательствах, в которых принимают участие поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства, не дает оснований возложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 17 февраля 2016 года №6-3176цс15.

Так, согласно ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины (ГК) поручительство прекращается, в частности, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

К прекращению поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые привели к увеличению объема ответственности последнего. Увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства возникает в случае: повышения размера процентов; отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установления (увеличения размера) неустойки; установления новых условий о порядке изменения процентной ставки в сторону увеличения и т.д.



Источник: sud.ua
Категория: Общее | (15.03.2016)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar